【相葉マナブまとめ】市原の「とうもろこし」レシピ|唐揚げ・スープ・パスタ

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2022年7月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
白いとうもろこしが登場しました。
糖度の高い、その名も「白いおおもの」
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「コーン醤油マヨトースト」

朝ご飯にぴったり!

材料(2人分)

食パン:2枚
とうもろこし:1本
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
粗挽コショウ:少々
マヨネーズ:適量
ドライパセリ:適宜

作り方

① とうもろこしは薄皮を1~2枚残して600Wで4分レンチン。
② 薄皮をはがして芯に沿ってを削ぐ。
③ ボウルにコーンマヨ醤油粗挽コショウを混ぜる。
④ 食パンにのせて追いマヨ
⑤ 250℃のトースターで5分焼く。
⑥ ドライパセリを散らす。

「とうもろこしの甘辛唐揚げ」

冷めても美味しい!

材料(2人分)

生とうもろこし:1本
片栗粉:大さじ2
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
粗挽コショウ:適量
揚げ油

作り方

① 生とうもろこしは皮を剥いて長さ半分、縦4等分。
② に縦の切り込みを入れて油の跳ねを防止。
③ 片栗粉とうもろこしを合わせて170℃で3分揚げる。
④ フライパンに醤油みりんおろしにんにくおろししょうがをひと煮立ち(甘辛たれ)
⑤ とうもろこし甘辛たれを絡める。
⑥ 粗挽コショウをふる。

万能ペーストで「冷製スープ」

材料(1人分)

とうもろこし:1本
牛乳:60㎖
生クリーム:60㎖
塩:小さじ1/4
粗挽コショウ:適量
生パセリ:適宜

作り方

① 下ごしらえ 
・ とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wで4分レンチン。
・ 薄皮を剥いて実を削ぎ、ブレンダーで粗めに撹拌。
・ 冷蔵庫で半日冷やす(万能とうもろこしペースト)
② ボウルにペースト牛乳生クリーム粗挽コショウを混ぜる。
③ 器に注ぎ、刻み生パセリを散らす。

万能ペーストで「クリームパスタ」

材料(1人分)

とうもろこし:1本
バター:20g
牛乳:150㎖
粉チーズ:20g
万能とうもろこしペースト:大さじ3
パスタ:100g
ツナ:1缶
レモン:1/8個
ドライパセリ:適宜
湯:1ℓ
塩:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wで4分レンチン。
・ 薄皮を剥いてを削ぐ。
・ フライパンにバターを溶かし、生クリーム牛乳を加えて中火5分加熱。
② 粉チーズを加えて1分煮詰める。
③ 別の鍋でパスタを表示通り塩茹で。
④ フライパンにツナ万能ペーストとうもろこしを加える。
⑤ 茹で上がったパスタと和える。
⑥ レモン果汁を搾ってパセリを散らす。

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「とうもろこしの春巻」

材料(2本分)

とうもろこし:1本
とろけるスライスチーズ:2枚
春巻きの皮:2枚
水溶き小麦粉
 薄力粉:大さじ1
 水:大さじ1
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wで4分レンチン。
・ 薄皮を剥いてを大きめに削ぐ。
② 春巻きの皮コーン半折チーズコーンをのせて包む。
③ 水溶き小麦粉でとめる。
④ 170℃で3分こんがり揚げる。

「とうもろこしの極旨リゾット」

材料(2人分)

ブロックベーコン:50g
オリーブ油:大さじ2
とうもろこし:1本
生米:150g
水:1ℓ
粉チーズ:大さじ3
塩:小さじ1/2
粗挽きコショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 生とうもろこしの実を削ぐ。
・ ベーコンは細切り。
② 鍋に湯を沸かし、芯を弱火10分茹でてだしを取る。
③ フライパンにオリーブ油を引きベーコンとうもろこし中火1分炒める。
④ 生米を加えて弱火2分炒める。
⑤ ゆで汁(500㎖)を加えて弱火15分煮る。
※ あまりかき混ぜない。
⑥ 粉チーズを加えて軽く混ぜる。
⑦ 器に盛り、粗挽きコショウをふる。

「とうもろこしのオムレツ」

材料(1人分)

卵:3個
とうもろこし:1本
牛乳:30㎖
塩:ひとつまみ
粗挽きコショウ:少々
バター:20g
ケチャップ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wで4分レンチン。
・ 薄皮を剥いてを大きめに削ぐ。
・ ボウルにを割り入れ牛乳とうもろこし塩・コショウを混ぜる。 
② フライパンにバターを引いて卵液を注ぎ、かき混ぜながら焼く。
③ 半熟になったら半分に折りたたみ中火で焼く。
④ 皿に盛りケチャップをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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