2022年7月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
白いとうもろこしが登場しました。
糖度の高い、その名も「白いおおもの」
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
「コーン醤油マヨトースト」
朝ご飯にぴったり!
材料(2人分)
食パン:2枚
とうもろこし:1本
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
粗挽コショウ:少々
マヨネーズ:適量
ドライパセリ:適宜
作り方
① とうもろこしは薄皮を1~2枚残して600Wで4分レンチン。
② 薄皮をはがして芯に沿って実を削ぐ。
③ ボウルにコーン、マヨ、醤油、粗挽コショウを混ぜる。
④ 食パンにのせて追いマヨ。
⑤ 250℃のトースターで5分焼く。
⑥ ドライパセリを散らす。
「とうもろこしの甘辛唐揚げ」
冷めても美味しい!
材料(2人分)
生とうもろこし:1本
片栗粉:大さじ2
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
粗挽コショウ:適量
揚げ油
作り方
① 生とうもろこしは皮を剥いて長さ半分、縦4等分。
② 実に縦の切り込みを入れて油の跳ねを防止。
③ 片栗粉ととうもろこしを合わせて170℃で3分揚げる。
④ フライパンに醤油、酒、みりん、おろしにんにく、おろししょうがをひと煮立ち(甘辛たれ)
⑤ とうもろこしと甘辛たれを絡める。
⑥ 粗挽コショウをふる。
万能ペーストで「冷製スープ」
材料(1人分)
とうもろこし:1本
牛乳:60㎖
生クリーム:60㎖
塩:小さじ1/4
粗挽コショウ:適量
生パセリ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wで4分レンチン。
・ 薄皮を剥いて実を削ぎ、ブレンダーで粗めに撹拌。
・ 冷蔵庫で半日冷やす(万能とうもろこしペースト)
② ボウルにペースト、牛乳、生クリーム、塩・粗挽コショウを混ぜる。
③ 器に注ぎ、刻み生パセリを散らす。
万能ペーストで「クリームパスタ」
材料(1人分)
とうもろこし:1本
バター:20g
牛乳:150㎖
粉チーズ:20g
万能とうもろこしペースト:大さじ3
パスタ:100g
ツナ:1缶
レモン:1/8個
ドライパセリ:適宜
湯:1ℓ
塩:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wで4分レンチン。
・ 薄皮を剥いて実を削ぐ。
・ フライパンにバターを溶かし、生クリームと牛乳を加えて中火で5分加熱。
② 粉チーズを加えて1分煮詰める。
③ 別の鍋でパスタを表示通り塩茹で。
④ フライパンにツナ、万能ペースト、とうもろこしを加える。
⑤ 茹で上がったパスタと和える。
⑥ レモン果汁を搾ってパセリを散らす。
最大級の産直サイト
**人気の野菜は予約が◎**
生産者さんから直接購入!
「とうもろこしの春巻」
材料(2本分)
とうもろこし:1本
とろけるスライスチーズ:2枚
春巻きの皮:2枚
水溶き小麦粉
薄力粉:大さじ1
水:大さじ1
揚げ油
作り方
① 下ごしらえ
・ とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wで4分レンチン。
・ 薄皮を剥いて実を大きめに削ぐ。
② 春巻きの皮にコーン→半折チーズ→コーンをのせて包む。
③ 水溶き小麦粉でとめる。
④ 170℃で3分こんがり揚げる。
「とうもろこしの極旨リゾット」
材料(2人分)
ブロックベーコン:50g
オリーブ油:大さじ2
とうもろこし:1本
生米:150g
水:1ℓ
粉チーズ:大さじ3
塩:小さじ1/2
粗挽きコショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 生とうもろこしの実を削ぐ。
・ ベーコンは細切り。
② 鍋に湯を沸かし、芯を弱火で10分茹でてだしを取る。
③ フライパンにオリーブ油を引きベーコン、とうもろこしを中火で1分炒める。
④ 生米を加えて弱火で2分炒める。
⑤ ゆで汁(500㎖)を加えて弱火で15分煮る。
※ あまりかき混ぜない。
⑥ 粉チーズ、塩を加えて軽く混ぜる。
⑦ 器に盛り、粗挽きコショウをふる。
「とうもろこしのオムレツ」
材料(1人分)
卵:3個
とうもろこし:1本
牛乳:30㎖
塩:ひとつまみ
粗挽きコショウ:少々
バター:20g
ケチャップ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wで4分レンチン。
・ 薄皮を剥いて実を大きめに削ぐ。
・ ボウルに卵を割り入れ牛乳、とうもろこし、塩・コショウを混ぜる。
② フライパンにバターを引いて卵液を注ぎ、かき混ぜながら焼く。
③ 半熟になったら半分に折りたたみ中火で焼く。
④ 皿に盛りケチャップをかける。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!