【相葉マナブ】炊飯器でOK!「豚味噌とうきび釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年7月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「豚味噌とうきび釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:620㎖
氷:120g
とうきびこざね:100g
豚バラブロック:250g
ゴボウ:50g
青唐辛子:10g
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
味噌:120g
青ねぎ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ とうきびこざね一晩水に浸す。
・ 豚バラ肉は1㎝幅の棒状に。
・ ゴボウはささがき。
・ 青唐辛子は小口切り。
② フライパンで豚肉を炒める。
③ 焼き目がついたら青唐辛子みりん砂糖味噌を加え炒め合わせる。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったとうきびこざねを浸した水ごと入れて軽く混ぜる。
⑤ ゴボウ豚肉を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜて青ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

発酵発芽玄米↓

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「豚味噌とうきび釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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