2022年7月25日(月)NHK「うまいッ!」
新潟県は
ナスの作付面積が日本一だそうです。
中でも魚沼市の「深雪なす」は
甘くてみずみずしく
生でもいけるブランドなす。
早速レシピをご紹介します。
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「なすの肉詰め揚げ」
材料(人分)
深雪なす
ポン酢
【肉ダネ】
豚ひき肉
玉ねぎ
紅しょうが
塩コショウ
醤油
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは縦半分に切り、さらに縦の切り込みを入れる。
・ 肉ダネを作る。
② マリトッツォ風に(!)ナスに肉ダネを挟む。
③ 小麦粉をまぶし皮を下にして油に落とす。
④ 160℃で5分揚げる。
⑤ ポン酢でいただく。
「コンポート(!)」
材料(人分)
深雪なす
グラニュー糖
レモン
作り方
① ナスは皮を剥き、切り目を入れる。
② グラニュー糖、レモンとともに水から煮る。
③ 沸騰したら紙の落し蓋をして10分煮る。
④ 冷蔵庫で冷やす。
「深雪なすの刺身」
材料(人分)
深雪なす
わさび
醤油
作り方
① 薄くスライス。
② わさび醤油でいただく。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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