【NHKうまい】新潟「深雪なす」レシピ

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2022年7月25日(月)NHK「うまいッ!

新潟県は
ナスの作付面積が日本一だそうです。
中でも魚沼市の「深雪なす」は
甘くてみずみずしく
生でもいけるブランドなす。
早速レシピをご紹介します。

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「なすの肉詰め揚げ」

材料(人分)

深雪なす
ぽん酢
【肉ダネ】
豚ひき肉
玉ねぎ
紅しょうが
塩コショウ
醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは縦半分に切り、さらに縦の切り込みを入れる。
・ 肉ダネを作る。
② マリトッツォ風に(!)ナス肉ダネを挟む。
③ 小麦粉をまぶしを下にして油に落とす。
④ 160℃で5分揚げる。 
⑤ ポン酢でいただく。

「コンポート(!)」

材料(人分)

深雪なす
グラニュー糖
レモン

作り方

① ナスは皮を剥き、切り目を入れる。
② グラニュー糖レモンとともにから煮る。
③ 沸騰したら紙の落し蓋をして10分煮る。
④ 冷蔵庫で冷やす。

「深雪なすの刺身」

材料(人分)

深雪なす
ワサビ
醤油

作り方

① 薄くスライス。
② わさび醤油でいただく。 

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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