2022年7月26日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「チーズタッカルビ」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
キャベツ:1/4個(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
人参:1/2本(80g)
ピザ用チーズ:100g
ごま油:大さじ1
【漬けダレ】
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:1片分
コチュジャン:大さじ3
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除く。皮目を下にしておき、2㎝間隔に厚みの半分くらいまで切り込みを入れ、3㎝角に切る。
・ ボウルに漬けダレの材料を合わせて鶏肉を入れ、よくもみ込み15分おく。
・ キャベツはざく切り。
・ 玉ねぎは縦半分に切り、縦1.5㎝幅に切る。
・ 人参は4~5㎝長さの細切り。
② ホットプレートにごま油(大さじ1)を高温で熱し、キャベツ、玉ねぎ、人参を入れてさっと混ぜて広げる。
※ 大きめのフライパンでもOK。
③ 鶏肉を漬けダレごと上に広げ、蓋をして10分蒸し焼き。
④ 途中で1~2度混ぜる。
⑤ 鶏肉にほぼ火が通ったら、蓋をとり、混ぜながら水けを飛ばして火を通す。
⑥ ホットプレートの中央をあけてピザ用チーズを広げ、蓋をして1~2分おく。
⑦ チーズが溶けたら温度を下げ、具材にチーズを絡めながら楽しむ。
「サニーレタスとキュウリのサラダ」
材料(人分)
サニーレタス:4~5枚(100g)
キュウリ:小1本(70g)
ごま油&ガーリックドレッシング:適量
焼き海苔:全形1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ サニーレタスは一口大にちぎる。
・ キュウリは縦半分に切って斜め2~3㎜幅に切る。
・ ともに冷水に2分さらして水けをきる。
② ボウルに入れてドレッシングをかけて和える。
③ 焼き海苔をちぎって加え、和える。
今週の今井亮さんレシピ
「卵とトマトのバジル炒め」
「チーズタッカルビ・レタスとキュウリのサラダ」
「ゴーヤチャンプルー黒ごま風味」
「あじの薬味ずし」
「スパイシーえびフライ・福神漬けの卵サラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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