【DAIGOも台所】「ごま酢そうめん」作り方|夏休みはそうめん

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2022年7月26日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→そうめん ソーメン二郎

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今日の推し!

ごま酢そうめん
もずくにゅうめん
鶏のすだちそうめん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ごま酢そうめん」

材料(2人分)

そうめん:3束
なす:1本
みょうが:2個
おろししょうが:15g
ラー油:適量
【ごま酢だし】
練りごま:大さじ3
だし:300㎖
醤油:大さじ1
薄口醤油:大さじ2/3
塩:小さじ1/3
酢:大さじ5

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは直火で皮が黒くなるまで焼く。
・ ナスを冷水に通し熱いうちに皮を剥き、縦半分に切って3等分。
② ボウルに練りごま、だし、醤油、薄口醤油、塩、酢を合わせて冷蔵庫で冷やす。
③ 熱湯でそうめんを茹で、水で洗って冷水でしっかりしめ、水けをきる。
④ 器にそうめんを盛り、ナス、輪切りみょうが、おろししょうがをのせる。
⑤ ごま酢だしをかけラー油を添える。

1人分

396kcal 塩分3.1g

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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