【きょうの料理】荻田尚子「メロンのグラスデザート・パイナップルのヨーグルトジュース」

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2022年7月25日(月)NHK「きょうの料理
今回のいちおしスイーツは
夏に旬を迎える果物を使ったひんやりスイーツが登場します。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→いちおしスイーツ 

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「メロンのグラスデザート」

材料

150㎖の器2個分

メロン:200g(正味100g)
【ホイップクリーム】
生クリーム:50㎖
上白糖:3g

1個分

210kcal 塩分0.1g

作り方

① カスタードクリームを作り冷蔵庫で冷やしておく。
② ホイップクリームを作る。
・ ボウルに生クリーム砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながらトロリとするまで泡立てる。
・ 冷蔵庫で冷やしておく。
③ メロンは皮と種を除いて粗く刻み、汁ごと冷蔵庫で冷やしておく。
※ 種の周りの汁を濾して加えるも◎
④ カスタードクリームはゴムべらで混ぜて滑らかにする。
⑤ 器にメロンホイップクリームカスタードクリームを順に盛る。

「カスタードクリーム」

材料

卵黄:1個分
上白糖:15g
薄力粉:小さじ1(3g)
牛乳:60㎖

作り方

① 耐熱ボウルに卵黄を溶きほぐす。
② 砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
③ 薄力粉を加えてサッと混ぜる。
④ 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤ 600Wで1分レンチン、いったん取り出して泡立て器で混ぜる。
※ ラップはしない。 
⑥ 全体が均一になったら再び20秒レンチン、取り出して混ぜる。
⑦ ラップを密着させて保冷剤をのせ、ボウルの底を氷水に浸けて冷ます(傷みやすいので急冷する)
⑧ 冷めたら冷蔵庫で冷やす。

「パイナップルのヨーグルトジュース」

メロン、バナナ、キウイ、マンゴーでも◎

材料(2人分)

パイナップル:400g(正味200g)
無糖プレーンヨーグルト:200g
ミントの葉:適宜

作り方

① パイナップルは皮を剥いて芯を除き、一口大に。
② ヨーグルトとともにミキサーにかける。
③ 味をみて砂糖を加える。
④ グラスに注ぎ入れ、ミントの葉をあしらう。

1人分

110kcal 塩分0.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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