【DAIGOも台所】「麻婆豆腐」作り方|ピリ辛☆☆☆料理

スポンサーリンク

2022年8月2日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピは
川﨑先生のご担当。
ピリ辛レベル3!
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

エビの旨辛トマトソース
豚肉のピリ辛麺
麻婆豆腐

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「麻婆豆腐」

材料(2人分)

絹豆腐:1丁(350g)
牛もも肉:80g(ひき肉でも◎)
青ねぎ:30g
にんにく:大さじ1/2
豆板醤:小さじ2
豆鼓醤:小さじ2
中華スープ:180㎖
醤油:大さじ1.5
ラー油:小さじ2
花椒粉:適量
サラダ油:適量
【水溶き片栗粉】
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1.5
【牛肉の味付け】
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
甜麺醤:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 豆腐は2㎝角。鍋に熱湯(500㎖)、(小さじ1)を入れて豆腐を加える。煮立ってから中火3分茹で、火を止めてそのままおく。
・ 牛もも肉は7㎜角。
・ 青ねぎは斜め2㎝幅。
・ 水溶き片栗粉は混ぜておく。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、牛もも肉中火でしっかり炒める。
③ 味付けの醤油甜麺醤を加えて炒める。
④ 牛肉を端に寄せて火を止めの中に豆板醤にんにくを加えて弱火で炒める。
⑤ 豆鼓醤を加えて炒め、中華スープ、水けをきった豆腐を加える。
⑥ 醤油を入れて強火中火2~3分煮る。
⑦ 青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてトロミをつける。
⑧ 残りの水溶き片栗粉でトロミをつけて強火
「負けないで」がかかるDAIGO笑
⑨ サラダ油(小さじ2)を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立てる。
⑩ 器に盛り、花椒粉をふる。

1人分

497kcal 塩分9.1g

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました