【DAIGOも台所】「エビの旨辛トマトソース」作り方|ピリ辛☆料理

スポンサーリンク

2022年8月2日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

エビの旨辛トマトソース
豚肉のピリ辛麺
麻婆豆腐

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「エビの旨辛トマトソース」

材料(2人分)

むきエビ:10尾
カットトマト水煮:400g
にんにく:小さじ1/3
玉ねぎ:50g
バージンオリーブ油:大さじ1
アンチョビー:2枚
豆板醤:小さじ1
オレガノ:小さじ1/3
塩:小さじ1/3
ブロッコリー:60g
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背ワタを除く。
・ にんにく、玉ねぎはみじん切り。
・ ブロッコリーは塩ゆで。
② 鍋ににんにく、玉ねぎ、バージンオリーブ油を入れて中火。
③ 泡が出てきたら弱火にして2分炒める。
④ アンチョビーと豆板醤を加えて弱火で炒める。
⑤ トマトの水煮、オレガノ、塩(小さじ1/3)、コショウを加える。
⑥ 煮立ったら弱火で15分煮る。
⑦ 熱湯に塩(湯量の1%)を入れ、火を止めてエビを1分茹でてザルに上げる。
⑧ トマトが煮あがったら器に敷いて、エビとブロッコリーを盛り付ける。

1人分

169kcal 塩分1.8g

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました