【DAIGOも台所】「ナスと牛肉のしぐれ煮」作り方|おいしい作り置き

スポンサーリンク

2022年8月1日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

洋風きんぴら
野菜の南蛮漬け
ナスと牛肉のしぐれ煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ナスと牛肉のしぐれ煮」

材料(2~3人分)

牛肉切り落とし:150g
なす:2本
しょうが:30g
赤唐辛子:1本
青ねぎ:小口切り1本
粉山椒:適量
油:適量
【煮汁】
酒:50㎖
水:200㎖
みりん:50㎖
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り、一口大の乱切り。水に落として水けを取る。
・ しょうがは皮を剥いて1㎜角の棒状。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② フライパンに油(適量)を熱し、ナス、赤唐辛子を中火で炒める。
③ ナスに油が回ったら酒、水、みりん、砂糖、醤油を加えひと煮立ち。
④ 牛肉、しょうがを加え、強火でサッと火を通す。
⑤ 牛肉を取り出し、落し蓋をして中火で6分煮る。
⑥ 煮汁が1/3量になったら牛肉を戻し入れて絡める。
⑦ 青ねぎの小口切りを加え、器に盛り粉山椒をふる。

1人分

328kcal 塩分2.1g

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました