【DAIGOも台所】「棒棒鶏(バンバンジー)」作り方|鶏むね肉レシピ

スポンサーリンク

2022年7月28日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

棒棒鶏(バンバンジー)
鶏の天ぷら山椒風味
鶏の甘酢炒め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「棒棒鶏」

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(270g)
酒:小さじ1
塩:小さじ1
キュウリ:1/2本
トマト:1/2個
熱湯:800㎖
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
長ねぎ捨てそうな部分:適量
しょうがの皮:適量
【棒棒鶏ソース】
酢:小さじ1
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
練りごま:大さじ3
長ねぎ:30g
しょうが:10g
ごま油:小さじ1
ラー油:適量

作り方

① 鶏むね肉の準備
・ 鶏むね肉をまぶして20分以上おく。
・ 下茹での熱湯に砂糖長ねぎしょうが鶏肉の皮目を下にして入れる。
・ 沸騰したら弱火5~6分火を通す。
・ 鶏肉火を止めて蓋、20分置く。
・ 鶏肉を液体ごとボウルに取り出し、液体ごと氷水に当てて冷ます。
② 他の下ごしらえ
・ キュウリは6㎝長さ、2~3㎜角の棒状に切る。
・ トマトは横に5㎜幅の薄切りにする。
・ 棒棒鶏ソースの長ねぎ・しょうがはみじん切り。
・ 醤油砂糖を混ぜ合わせ、練りごましょうが長ねぎのみじん切り、ごま油ラー油を入れて混ぜずに置いておく
③ キュウリトマトを器に盛る。
④ 鶏肉の水分は拭き取る。は細切り、は薄切りにして盛り付ける。
⑤ ソースを混ぜてかける。

1人分

455kcal 塩分3.9g

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました