【きょうの料理】鳥羽周作「チーズゴーヤーチャンプルー」ガッツリ豆腐レシピ

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2022年7月26日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などの悩みを解決する新シリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場するそうです。

今月は
「豆腐の可能性に挑む」がテーマ。

ここでは
粉チーズと削り節で旨みを足した
こくうまチーズゴーヤーチャンプルー」レシピを
ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 

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「チーズゴーヤーチャンプルー」

材料(2人分)

ゴーヤー:大1/2本(100g)
厚揚げ:1/2枚(120g)
豚バラ薄切り:100g
玉ねぎ:1/4個(50g)
@水:1/4カップ
@オイスターソース:大さじ1
@顆粒だしの素:小さじ1/2
@醤油:小さじ1
@グラニュー糖:小さじ1
@塩・コショウ:各少々
溶き卵:2個分
削り節:適量
粉チーズ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、5㎜厚さに切る。
・ ボウルに入れて(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)をふって軽く揉み、5~10分おいて水けをきる。
※ 苦みが和らぐ。
・ 玉ねぎは5㎜厚さに切る。
・ 厚揚げは一口大に。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 塩・コショウ(各少々)をふり、の色が半分くらい変わってきたらゴーヤー玉ねぎ厚揚げを加えて炒める。
④ 野菜に火が通ったらを加え、厚揚げ調味料を絡めるように全体を混ぜる。
⑤ 溶き卵を加えて炒め合わせ火を止める
⑥ ごま油(小さじ1)を回しかけてひと混ぜし、皿に盛る。
⑦ 削り節粉チーズをかける。

1人分

420kcal 塩分3.3g

今回紹介されたレシピ

豆腐鶏そぼろ
チーズゴーヤーチャンプルー
豆腐ピーナッツバターコッペパン
ごま豆腐混ぜそば

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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