2022年7月26日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今月は
「豆腐の可能性に挑む」がテーマ。
ここでは
「ごま豆腐混ぜそば」のレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→鳥羽周作
「ごま豆腐混ぜそば」
濃厚でクリーミーなタレが麺に絡んでウマい!
麺は太めが◎
材料(1人分)
乾燥中華麺:70g
@ごま油:小さじ1/2強
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
豆腐鶏そぼろ:適量
ラー油:適量
細ねぎ:適量
【ごま豆腐ダレ】
豆腐ピーナッツバター:50g
牛乳:大さじ3
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ ごま豆腐ダレの材料は混ぜ合わせる。
② 中華麺は袋の表示通りに茹でて水けをきる。
③ ボウルに@を入れ中華麺を熱いうちに加えて混ぜ合わせる。
④ 器に中華麺を盛り、豆腐鶏そぼろをのせる。
⑤ ごま豆腐ダレとラー油をかけ細ねぎを散らす。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「豆腐鶏そぼろ」
「チーズゴーヤーチャンプルー」
「豆腐ピーナッツバターコッペパン」
「ごま豆腐混ぜそば」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!