【きょうの料理】藤井恵「どっさりトマトとナスのそぼろ煮」大量消費

スポンサーリンク

2022年8月1日(月)NHK「きょうの料理
藤井恵さんによるトマトたっぷりレシピ
ここでは
トマトとナスのとろっと柔らかな食感でごはんがススム
どっさりトマトとナスのそぼろ煮」レシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「どっさりトマトとナスのそぼろ煮」

材料(2人分)

トマト:4個(600g)
ナス:2個(150g)
@鶏ひき肉:150g(豚でも◎)
@酒:大さじ2
@おろししょうが:1片分
ⓑ醤油:大さじ1.5
ⓑみりん:大さじ1.5
ⓑ酢:小さじ1
ⓑ砂糖:小さじ1
【水溶き片栗粉】
 水:大さじ2
 片栗粉:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは6等分のくし形。
・ ナスはヘタを除いて縦半分、皮側に斜め5㎜幅の切り込みを入れながら長さ2~3等分。
② フライパンにを入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら炒める。
③ が白っぽくなったら(1カップ)を加える。
※ だしを使わない分、ひき肉は酒で炒りつけてうまみを引き出す(酒炒り)
④ 煮立ったらアクを除きナスを加える。
⑤ 落し蓋をし、中火ナスが柔らかくなるまで7~8分煮る。
※ ナスの浮きを抑えるため、落し蓋が◎
⑥ トマトを加えて混ぜ、煮立ったら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加える。
⑦ さらに混ぜ、トマトが温まり、トロミがついたら器に盛る。

1人分

240kcal 塩分2.0g

トマトたっぷりレシピ

【藤井恵さん】
どっさりトマトとナスのそぼろ煮
万能トマトピュレ・トマト豆乳ポタージュ・パスタ
ミニトマトとザーサイの炊き込みごはん

【井原裕子さん】
フレッシュトマトの甘辛牛のっけ
トマトと豚の塩しょうが焼き
アボカドとトマトの塩昆布和え
トマト味噌だれ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました