2022年8月1日(月)NHK「きょうの料理」
藤井恵さんによるトマトたっぷりレシピ
ここでは
トマトとナスのとろっと柔らかな食感でごはんがススム
「どっさりトマトとナスのそぼろ煮」レシピ
早速ご紹介します!
「どっさりトマトとナスのそぼろ煮」
材料(2人分)
トマト:4個(600g)
ナス:2個(150g)
@鶏ひき肉:150g(豚でも◎)
@酒:大さじ2
@おろししょうが:1片分
ⓑ醤油:大さじ1.5
ⓑみりん:大さじ1.5
ⓑ酢:小さじ1
ⓑ砂糖:小さじ1
【水溶き片栗粉】
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは6等分のくし形。
・ ナスはヘタを除いて縦半分、皮側に斜め5㎜幅の切り込みを入れながら長さ2~3等分。
② フライパンに@を入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら炒める。
③ 肉が白っぽくなったら水(1カップ)を加える。
※ だしを使わない分、ひき肉は酒で炒りつけてうまみを引き出す(酒炒り)
④ 煮立ったらアクを除きナス、ⓑを加える。
⑤ 落し蓋をし、中火でナスが柔らかくなるまで7~8分煮る。
※ ナスの浮きを抑えるため、落し蓋が◎
⑥ トマトを加えて混ぜ、煮立ったら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加える。
⑦ さらに混ぜ、トマトが温まり、トロミがついたら器に盛る。
トマトたっぷりレシピ
【藤井恵さん】
「どっさりトマトとナスのそぼろ煮」
「万能トマトピュレ・トマト豆乳ポタージュ・パスタ」
「ミニトマトとザーサイの炊き込みごはん」
【井原裕子さん】
「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」
「トマトと豚の塩しょうが焼き」
「アボカドとトマトの塩昆布和え」
「トマト味噌だれ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!