G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】木更津「栗」レシピ|万能マロンクリーム|やまり菓子舗
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【相葉マナブまとめ】木更津「栗」レシピ|万能マロンクリーム|やまり菓子舗

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2022年9月25日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
今回は
」の復習回です。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「焼き、蒸し、茹で」

【焼き】

① の底に切り込みを入れる。
② 七輪などで30~40分返しながら焼く。

【茹で栗】

① 鍋に(1ℓ)とサッと洗った(20個)、(適量)を入れる。
② 沸騰してから弱火30~40分茹でる。
③ 人肌まで冷ます。
④ 底に切り込みを入れ、剥ぐように皮をむいていただく。

【蒸し栗】

① 40分蒸す。

「栗おこわ」

生栗を熱湯に30分くらい浸けて冷ますと
鬼皮が柔らかくなり剥きやすい。

材料(3~4人分)

もち米:2合
無糖ゆで小豆:50g
栗(丹沢):15個
塩 :小さじ2/3
水:240㎖
氷:120g
ごま塩:適量

作り方

① は鬼皮、渋皮をむく。
② もち米は洗ってザルに上げ、水けをきる。
③ 炊飯釜にもち米を入れて軽く混ぜる。
④ 小豆を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ ごま塩をふる。

「万能マロンクリーム」

材料

茹で栗:200g
生クリーム:100㎖

作り方

① 茹で栗は鬼皮と渋皮を剥く。
② ①と生クリームをフードプロセッサーで撹拌。
※ 粒がなくなるまで滑らかに。
※ 砂糖を加えて冷やせば「マロンアイス
※ コンソメ牛乳を加えたら「栗のポタージュ

>>関連タグ→万能

「栗蒸しようかん」

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材料

【甘露煮】
蒸し栗:正味500g
上白糖:200g
水:260㎖

【ようかん】
12×15×高4.5㎝の流しかん1台
甘露煮の栗:300g
栗蜜:50㎖
こしあん:500g寒天が入ってないもの
薄力粉:50g
水:50㎖
塩:5g
本葛粉:10g
水:25㎖

作り方

① 15分蒸し、冷めたら鬼皮と渋皮を剥く。
② 鍋に上白糖を入れて沸騰させ、火を止める
③ 蒸したを入れて2時間浸け、シロップから上げる。
※ このシロップが栗蜜
④ 生地を作る。
・ 薄力粉を入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
※ 素早くダマにならないように。
・ こしあんを加えてゴムべらに持ち替え、色むらがなくなり滑らかになるまでしっかり混ぜる。
・ こしあんが混ざったら栗蜜を加えて混ぜる。
・ 水で溶いた本葛を加えて混ぜる。
⑤ 生地を型の1/3まで流して広げ、を隙間なく並べる。
⑥ 残りの生地を流して全体をならし、蒸気の上がった蒸し器で60分蒸す。
⑦ 粗熱をとり、冷蔵庫で3~5時間冷やす。
⑧ 型から外して切り分ける。


「栗のクリームコロッケ」

材料(4個分)

茹で栗:正味60g
玉ねぎ:1/4個
マロンクリーム:60g
牛乳:150㎖
バター:10g
サラダ油:大さじ1
小麦粉:20g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 茹で栗は鬼皮と渋皮を剥き、好みの大きさに切る。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ マロンクリーム牛乳を加えて溶きのばす。
② フライパンにバターサラダ油を熱し、弱めの中火玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④ マロンクリーム茹で栗を加え、トロミがつくまで火にかける。
⑤ サラダ油を塗ったバットに流し、粗熱が取れたらラップを張り付けるようにしてかける。
⑥ 冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑦ 4等分して俵型に成形、小麦粉溶き卵パン粉をつける。
⑧ 170℃の油で3分揚げる。

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「栗のクリームパスタ」

材料(1人分)

スパゲッティ:100g
オリーブ油:大さじ1
ブロックベーコン:40g
ぶなしめじ:40g
茹で栗:適量(5個)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
牛乳:130㎖
マロンクリーム:100g
粗挽きコショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 茹で栗は鬼皮、渋皮を剥く。
・ しめじは石づきを除いて小房に分ける。
・ ベーコンは7~8㎜角の棒状。
② 沸騰した湯にを入れスパゲッティを表示通り茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を引きベーコンぶなしめじ茹で栗を炒める。
④ 塩・コショウ牛乳を加え、煮立ったらマロンクリームを加えて混ぜる。
④ 茹で上がったスパゲッティと和えて黒コショウをふる。


「栗の甘露煮」

材料

栗:300g
砂糖:70g
水:600㎖

作り方

① の鬼皮、渋皮を剥く。
② 鍋に砂糖を入れて中火にかける。
③ 沸騰したら弱火1時間煮て火を止め30分冷ます。

「モンブラン」

材料(1個分)

マロンクリーム:100g
砂糖:大さじ1
栗の甘露煮:好みの量
カステラ:1切れ
ホイップクリーム:適量

作り方

① カステラは半分にして貼り合わせ、コップなどで丸くくり抜く。
② マロンクローム砂糖を混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
③ カステラの上にホイップクリームマロンクリームを絞る。
④ 栗の甘露煮をのせる。中に入れても美味。


おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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