2022年8月2日(火)NHK「きょうの料理」
井原裕子さんの「トマト+1」レシピ
ココでは
こってり牛とさっぱりトマトのメニュー
早速ご紹介します!
>>関連タグ→井原裕子
「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」
材料(2人分)
トマト:2個(300g)
牛切り落とし肉:200g
@酒:大さじ1
@塩・コショウ:各少々
ⓑ醤油:大さじ1.5
ⓑみりん:大さじ1.5
ⓑ酒:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
白ごま:少々
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
作り方
① トマトは1㎝厚さの半月形に切り、器に盛る。
② 牛肉は@を揉み込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
※ 片栗粉をまぶすと牛肉がパサつかず口当たりがよくなる。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで2~3分炒める。
④ ⓑを加えて炒め合わせ、牛肉に味を絡める。
⑤ トマトの上にのせ白ごまをふる。
bookfan PayPayモール店
トマトたっぷりレシピ
【藤井恵さん】
「どっさりトマトとナスのそぼろ煮」
「万能トマトピュレ・トマト豆乳ポタージュ・パスタ」
「ミニトマトとザーサイの炊き込みごはん」
【井原裕子さん】
「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」
「トマトと豚の塩しょうが焼き」
「アボカドとトマトの塩昆布和え」
「トマト味噌だれ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→井原裕子