【きょうの料理】井原裕子「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」作り方

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2022年8月2日(火)NHK「きょうの料理
井原裕子さんの「トマト+1」レシピ

ココでは
こってり牛とさっぱりトマトのメニュー
早速ご紹介します!

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「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」

材料(2人分)

トマト:2個(300g)
牛切り落とし肉:200g
@酒:大さじ1
@塩・コショウ:各少々
ⓑ醤油:大さじ1.5
ⓑみりん:大さじ1.5
ⓑ酒:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
白ごま:少々
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2

作り方

① トマトは1㎝厚さの半月形に切り、器に盛る。
② 牛肉を揉み込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
※ 片栗粉をまぶすと牛肉がパサつかず口当たりがよくなる。
③ フライパンにサラダ油中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで2~3分炒める。
④ を加えて炒め合わせ、牛肉に味を絡める。
⑤ トマトの上にのせ白ごまをふる。

1人分

390kcal 塩分2.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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