【きょうの料理】藤井恵「万能トマトピュレ・トマト豆乳ポタージュ・パスタ」大量消費

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2022年8月1日(月)NHK「きょうの料理
藤井恵さんが教えてくださる
トマトがたっぷり保存できる「万能トマトピュレ」は
様々な料理に展開できる優れレシピです。

展開例と合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ポタージュ

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「トマトピュレ」

材料

トマト:大5個(1㎏)

全量

190kcal 塩分0g

作り方

① トマトはヘタを除いてざく切り、滑らかになるまでミキサーで撹拌。
② 大きめの鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
③ 煮立ったら蓋を外し、弱めの中火で時々混ぜながら半量になるまで30~50分煮詰める。
④ 粗熱が取れたら冷凍用保存袋(中)2枚に半量ずつ入れ、平らにして冷凍する。
※ 色鮮やかになりポッテリしてきたら煮詰め終わり。
※ アクは旨みに繋がるので除かない!
※ 時々混ぜながらじっくり煮詰める。
※ 1年間冷凍保存。
【解凍方法】
保存袋ごと600Wで3分レンチン(250gの場合)

「トマト豆乳ポタージュ」

材料(2人分)

解凍トマトピュレ:250g
無調整豆乳:1カップ
細ねぎ:少々
オリーブ油:小さじ1(エゴマ油も◎)

作り方

① トマトピュレ豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
② 器に盛り、小口切りの細ねぎをのせ、オリーブ油(小さじ1)を回しかける。
※ 冷やしても◎

1人分

110kcal 塩分0g

「トマトパスタ」

材料(2人分)

冷凍トマトピュレ:250g
スパゲッティ:1.6㎜150g
おろしにんにく:1片分
生バジル:2枝分

1人分

430kcal 塩分2.2g

作り方

① バジルは葉を摘む。
② 鍋に(1.5ℓ)、(大さじ1)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加える。
③ 表示時間より1分短く茹でザルに上げる。
※ 茹で汁、確保!
④ フライパンにオリーブ油(大さじ2~3)、にんにく弱火で熱する。
⑤ 香りが立ったらトマトピュレを割り入れる。
⑥ 煮立ったらスパゲッティ茹で汁(1/4カップ)を加えて絡める。
⑦ バジルをちぎって和え、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑧ 器に盛り、バジルをのせても◎

トマトたっぷりレシピ

【藤井恵さん】
どっさりトマトとナスのそぼろ煮
万能トマトピュレ・トマト豆乳ポタージュ・パスタ
ミニトマトとザーサイの炊き込みごはん

【井原裕子さん】
フレッシュトマトの甘辛牛のっけ
トマトと豚の塩しょうが焼き
アボカドとトマトの塩昆布和え
トマト味噌だれ

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おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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