NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ナス&キュウリの最高おかず」
今回は
なす丸ごと調理です。
早速ご紹介します!
「丸ごとナスと鶏手羽のうま煮」
材料(2人分)
なす:4個(320g)
ねぎ:10g
油:大さじ1/2
鶏手羽先:4本(200g)
だし:3/4カップ
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とし、縦1㎝間隔で切り込みを入れる。すぐに水に入れて水けをふく。
・ ねぎは小口切り。水で揉みペーパータオルでかたく絞る。
② フライパンで油を熱し手羽先の皮を下にして並べ、中火で3分焼く。
③ 皮に焼き色がついたら返す。
④ 手羽先の間にナスを並べ、時々返しながら弱めの中火で5分焼く。
⑤ だし、醤油、みりんを加え、煮立ったら落し蓋をして弱火で15分煮る。
⑥ 落し蓋を外して返す。
⑦ 火が通って煮汁が少なくなったらOK。ねぎを散らす。
レンチン蒸しナス「ナスのにんにくレモンだれ」
材料(2人分)
なす:2個(160g)
油:大さじ1
にんにく:1片
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1/2
パクチー:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは粗みじん。
・ ナスはピーラーで縦3本縞剥き。水に2分さらし水けをふく。
② 耐熱皿にナスの向きを互い違いに並べ、ふんわりラップして
600Wで3分レンチン。
※ かたい場合は再び30秒チン。
③ すぐに氷水で冷やし、取り出して水けを絞る。
※ 皿でプレスするも◎
④ フライパンに油を引きにんにくを弱めの中火で炒める。
⑤ キツネ色になったら火を止める。
⑥ ナンプラー、レモン汁を加えて加熱(タレ)
⑦ ナスにタレをたっぷりかけてパクチーを添える。
8月号↓
「ナス&キュウリ」レシピ
「丸ごとナスと鶏手羽のうま煮・レンチン蒸しナスにんにくレモンだれ」
「ナスと豚小間のみそ炒め・ナスの山椒天ぷら」
「和風ラタトゥイユ・ナスとちくわの酢みそ和え」
「きゅうりチャンプルー・叩きキュウリの炒めナムル」
「キュウリと豚のごまサラダ・キュウリとエビのカレーサラダ」
「キュウリの辛子漬け・めんつゆはちみつ漬け」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!