【DAIGOも台所】「アジとピーマンのマリネ」アレじゃない無限レシピ

スポンサーリンク

2022年8月3日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

ピーマンとちくわのきんぴら
アジとピーマンのマリネ
豚肉とピーマンのカレー炒め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「アジとピーマンのマリネ」

材料(2人分)

ピーマン:6個
みょうが:2個
しょうが:30g
あじ:3枚おろし300g
小麦粉:大さじ1
にんにく:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
アンチョビー:1枚
バージンオリーブ油:大さじ2
白ワイン酢:大さじ3
白ワイン:大さじ2
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ピーマンはヘタと種を除き3~4㎜幅の輪切り。
・ みょうがは縦半分、2㎜幅に切って水にさらす。
・ しょうがは3㎝長さのせん切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ アジは斜め2㎝幅、塩・コショウして小麦粉をまぶす。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、強火で両面を1分30秒ずつ焼いて容器に移しておく。
③ フライパンの火を止め、バージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくを余熱で炒める。
④ 香りが立ったらアンチョビーを加えて弱火でほぐすように炒める。
⑤ ピーマン、しょうが、塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)を加えて強火で炒める。
⑥ 白ワイン酢を加えて煮立て、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
⑦ 器に盛る。

1人分

337kcal 塩分2.4g

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました