2022年8月3日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ピーマンとちくわのきんぴら」
「アジとピーマンのマリネ」
「豚肉とピーマンのカレー炒め」
「アジとピーマンのマリネ」
材料(2人分)
ピーマン:6個
みょうが:2個
しょうが:30g
あじ:3枚おろし300g
小麦粉:大さじ1
にんにく:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
アンチョビー:1枚
バージンオリーブ油:大さじ2
白ワイン酢:大さじ3
白ワイン:大さじ2
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ピーマンはヘタと種を除き3~4㎜幅の輪切り。
・ みょうがは縦半分、2㎜幅に切って水にさらす。
・ しょうがは3㎝長さのせん切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ アジは斜め2㎝幅、塩・コショウして小麦粉をまぶす。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、強火で両面を1分30秒ずつ焼いて容器に移しておく。
③ フライパンの火を止め、バージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくを余熱で炒める。
④ 香りが立ったらアンチョビーを加えて弱火でほぐすように炒める。
⑤ ピーマン、しょうが、塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)を加えて強火で炒める。
⑥ 白ワイン酢を加えて煮立て、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
⑦ 器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!