【3分クッキング】「もやしとひき肉の炊き込みごはん・わかめとオクラのスープ」

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2022年8月4日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

青じそ入りのたれをかけていただく炊き込みごはんです。
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ 

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「もやしとひき肉の炊き込みごはん」

材料(4人分)

米:2合
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
豆もやし:1袋(200g)
牛ひき肉:250g
おろししょうが:1片分
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
【タレ】
青じそ:5枚
コチュジャン:小さじ1
酢:小さじ1
醤油:大さじ1
白炒りごま:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗い、炊飯釜に入れる。を加え、2合の目盛りまでを注ぎ10分浸水させる。
・ 豆もやしはひげ根をとる。
② フライパンにごま油(小さじ2)を熱しひき肉、おろししょうがを入れて炒める。
③ の色が変わったらみりん醤油を加え、汁けがなくなるまで炒める。
④ 火を止め、粗熱を取る。
⑤ 豆もやしをのせて普通に炊飯。
※ 混ぜない。
⑥ タレを作る 
・ 青じそは粗みじん。
・ タレの材料と混ぜ合わせる。
⑦ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜて器に盛る。
⑧ タレをかけていただきます!

1人分

488kcal 塩分2.0g

「わかめとオクラのスープ」

材料(4人分)

塩蔵わかめ:35g
おくら:8本(80g)
にんにく:1片
煮干し:8尾(8g)
酒:1/4カップ
水:3カップ
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ワカメは流水で洗い、かぶるくらいの水に7分浸す。水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
・ オクラはガクの周りをグルリと剥き、(適量)をまぶして板ずり。水で洗って水けをきり3等分の乱切り。
・ にんにくは潰す。
・ 煮干しは頭を除き半分に裂いて腹ワタを除く。
② 鍋に煮干しを入れて火にかけ、サッと乾煎り。
③ ごま油(小さじ1)、にんにくを加え、香りが立つまで炒める。
④ ワカメを加えて炒め、がなじんだらを加えてひと煮立ち。
⑤ アクを除き、蓋をして弱火10分煮る。
⑥ オクラを加え1分煮る。
⑦ 醤油を加えて混ぜ、火を止める

8月号です↓

今週のワタナベマキさん

鶏肉とトウモロコシの花椒炒め
ゴーヤー、パプリカ、豚肉のジョン
ヤムウンセン
もやしとひき肉の炊き込みごはん・わかめとオクラのスープ
かぼちゃとツナの春巻

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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