NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ナス&キュウリの最高おかず」
今回は「ナス1本」です。
早速ご紹介します!
「和風ラタトゥイユ」
炒めて蒸し煮!
材料(2人分)
なす:1個(80g)
かぼちゃ:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
薄切りベーコン:3枚(50g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
酒:大さじ2
青じそ:5枚
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とし、1㎝厚さの輪切り。水にサッと浸けてペーパータオルで水けを拭き取る。
・ かぼちゃは種とワタを除いて洗い、皮を所々切り落とし3㎝角に切る。
※ 火が通りやすくなる。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ ベーコンは2㎝幅。
・ 青じそは茎を除いて4等分。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引いて中火で玉ねぎ、ベーコンを3分炒める。
③ ナス、かぼちゃを入れて塩・コショウ、4分炒める。
④ 酒を加えて蓋、中火で2分蒸し煮。
⑤ 蓋を外して強めの中火で煮詰める。
⑥ 汁けがなくなったら火を止めて4等分に切った青じそを散らす。
「ナスとちくわの酢みそ和え」
生ナスを酢みそで!
あと一品に最適な副菜レシピ。
材料(2人分)
なす:1個(80g)
ちくわ:小2本(70g)
【塩水】
水:3/4カップ
塩:小さじ1
【酢みそ】
味噌:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを落として薄い輪切り。
・ ナスは塩水に5分浸ける。軽く揉んで水けをしっかりきる。
※ アクが抜け、色も味もスッキリと。
・ ちくわは5㎜の輪切り。
② 酢みそを作る
・ 材料を混ぜる。
③ 酢みそにナス、ちくわを加えて和える。
8月号↓
「ナス&キュウリ」レシピ
「丸ごとナスと鶏手羽のうま煮・レンチン蒸しナスにんにくレモンだれ」
「ナスと豚小間のみそ炒め・ナスの山椒天ぷら」
「和風ラタトゥイユ・ナスとちくわの酢みそ和え」
「きゅうりチャンプルー・叩きキュウリの炒めナムル」
「キュウリと豚のごまサラダ・キュウリとエビのカレーサラダ」
「キュウリの辛子漬け・めんつゆはちみつ漬け」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!