【ビギナーズ】「和風ラタトゥイユ・ナスとちくわの酢みそ和え」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ナス&キュウリの最高おかず
今回は「ナス1本」です。

早速ご紹介します!

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「和風ラタトゥイユ」

炒めて蒸し煮!

材料(2人分)

なす:1個(80g)
かぼちゃ:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
薄切りベーコン:3枚(50g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
酒:大さじ2
青じそ:5枚

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とし、1㎝厚さの輪切り。水にサッと浸けてペーパータオルで水けを拭き取る。
・ かぼちゃは種とワタを除いて洗い、皮を所々切り落とし3㎝角に切る。
※ 火が通りやすくなる。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ ベーコンは2㎝幅。
・ 青じそは茎を除いて4等分。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引いて中火玉ねぎベーコン3分炒める。
③ ナスかぼちゃを入れて塩・コショウ4分炒める。
④ を加えて蓋、中火2分蒸し煮。 
⑤ 蓋を外して強めの中火で煮詰める。
⑥ 汁けがなくなったら火を止めて4等分に切った青じそを散らす。

「ナスとちくわの酢みそ和え」

生ナスを酢みそで!
あと一品に最適な副菜レシピ。

材料(2人分)

なす:1個(80g)
ちくわ:小2本(70g)
【塩水】
水:3/4カップ
塩:小さじ1
【酢みそ】
味噌:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを落として薄い輪切り。
・ ナス塩水5分浸ける。軽く揉んで水けをしっかりきる。
※ アクが抜け、色も味もスッキリと。
・ ちくわは5㎜の輪切り。
② 酢みそを作る
・ 材料を混ぜる。
③ 酢みそナスちくわを加えて和える。

8月号↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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