【3分クッキング】関岡弘美「お顔ピザ」親子クッキング

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2022年8月6日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

関岡弘美さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「お顔ピザ」

材料

【ピザ生地】
強力粉:150g
薄力粉:50g
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1/4
ドライイースト:3g
湯:40℃120㎖
オリーブ油:大さじ1
強力粉(打ち粉):適量
【トマトソース】
トマト水煮:1缶(400g)
にんにく:1片
塩:小さじ1/2
【トッピング】
ピザ用チーズ:適量
好みの具材:各適量

作り方 

① ピザ生地を作る
・ 大きめのボウルに強力粉薄力粉砂糖ドライイーストを入れてザッと混ぜる。
・ 真ん中にくぼみを作り、オリーブ油を加え、ゴムべらで粉類を崩しながら全体を混ぜ合わせる。
・ まとまってきたらボウルの中で手でこねる。
「パンチして→ペタッ」
・ 生地を丸め、表面を滑らかにしてオリーブ油を薄く塗った別のボウルに入れる。
・ ラップして温かい所(30℃)に1時間おいて発酵させる。
※ 指で穴を開けて戻ってこなければOK。
② トマトソースを作る
・ ボウルにトマトの水煮を入れ、手でよく握りつぶす。
・ にんにくは縦半分に切って潰す。
・ フライパンにすべての材料を入れ強火にかける。
・ 煮立ってきたら弱めの中火、時々混ぜながら5分煮て汁けを飛ばす。
・ にんにくは除く。
※ 残りは3~4日冷蔵保存。
③ トッピングの材料を準備
・ ピザ生地が2倍に膨らんだら、生地の上に打ち粉を薄くふり、半分に切り分けてそれぞれ丸める。
・ 1枚ずつ作る。
・ 天板にオーブンペーパーを敷き、生地の半量をおき、手で押さえたり引っ張ったりしながら直径20㎝にのばす。
※ 縁を厚めにして耳を作っても◎
・ トマトソース(大さじ3)を塗り、ピザ用チーズを散らして具材を自由にトッピング。
④ 250℃に予熱したオーブンで6~7分焼く。

関岡弘美さんの親子クッキング

お顔ピザ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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