【ごはんジャパン】深谷市「オクラ」レシピ|オクラ茶・ナムル・おろしうどん

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2022年8月6日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

深谷市のオクラ
粘りが強い「ヘルシエ」を使ったメニュー
早速ご紹介します!

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「オクラ丼」

① 軽く茹でたオクラを刻む。
② よくかき混ぜてごはんの上にのせる。
※ 扱いが納豆のよう!
③ かつお節醤油をかける。

「オクラおろしうどん」

長谷川匡俊さん

材料

大根
オクラ
かつお節
醤油

作り方

① 大根はおろす。
② 大根のおろし汁うどんにたっぷりかける。
③ 刻んだおくら大根おろしを和える。
④ うどんの上に大根おろしをたっぷりのせる。
⑤ かつお節をのせて醤油をかける。

「ネバネバうどん」

長谷川匡俊さん

材料

うどん
豚肉
山芋
梅干し
おくら
卵黄

作り方

① うどんは踊るように茹でる。
② 豚肉はしゃぶしゃぶして常温ので粗熱を取る。
※ 氷水では肉がしまって硬くなってしまう…。
③ うどんが茹で上がったら流水でヌメリを落とす。
④ 1人前ずつ一玉にまとめ、氷水で締めてコシを出す。
⑤ ひねってまとめて盛り付ける。
⑥ カットした山芋豚しゃぶをのせ梅肉ソースを添える。
⑦ オクラは刻み、ヘルシエは半分に割って盛る。
⑧ 卵黄を落とす。
【つゆ】
・ 軽く茹でたオクラは氷水で冷やす。
・ めんつゆオクラをブレンダーで撹拌。
※ ごはんにかけても◎

「オクラ茶」

材料

オクラ:6~8本
お茶パック
水:1ℓ

作り方

① オクラの両端を切る。
② 紙パックのお茶と一緒にボトルに入れて水出し。
③ 冷蔵庫で一晩寝かせる。
※ 飲み終わったオクラは細かく切ってスープに。

「オクラのナムル」

材料

オクラ:9本
【ナムルのたれ】
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
おろしにんにく:敵量
ごま:適量

作り方

① オクラは板摺り。ヘタとガクを切り落とす。
② 耐熱容器に入れて600Wで1分30秒レンチン。
③ タレをかけてごまをふる。

「オクラの肉巻き」

① オクラは下処理。
※ ヘタとガクを切り落とす。
② 豚バラ肉を巻いて焼く。
③ 甘辛ダレで仕上げる。

【甘辛ダレ】
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1

長谷川匡俊さん情報

https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13105083/ 

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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