2022年8月6日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
深谷市のオクラ
粘りが強い「ヘルシエ」を使ったメニュー
早速ご紹介します!
「オクラ丼」
① 軽く茹でたオクラを刻む。
② よくかき混ぜてごはんの上にのせる。
※ 扱いが納豆のよう!
③ かつお節、醤油をかける。
「オクラおろしうどん」
長谷川匡俊さん
材料
大根
オクラ
かつお節
醤油
酢
作り方
① 大根はおろす。
② 大根のおろし汁をうどんにたっぷりかける。
③ 刻んだおくらと大根おろしを和える。
④ うどんの上に大根おろしをたっぷりのせる。
⑤ かつお節をのせて醤油、酢をかける。
「ネバネバうどん」
長谷川匡俊さん
材料
うどん
豚肉
山芋
梅干し
おくら
卵黄
作り方
① うどんは踊るように茹でる。
② 豚肉はしゃぶしゃぶして常温の水で粗熱を取る。
※ 氷水では肉がしまって硬くなってしまう…。
③ うどんが茹で上がったら流水でヌメリを落とす。
④ 1人前ずつ一玉にまとめ、氷水で締めてコシを出す。
⑤ ひねってまとめて盛り付ける。
⑥ カットした山芋、豚しゃぶをのせ梅肉ソースを添える。
⑦ オクラは刻み、ヘルシエは半分に割って盛る。
⑧ 卵黄を落とす。
【つゆ】
・ 軽く茹でたオクラは氷水で冷やす。
・ めんつゆとオクラをブレンダーで撹拌。
※ ごはんにかけても◎
「オクラ茶」
材料
オクラ:6~8本
お茶パック
水:1ℓ
作り方
① オクラの両端を切る。
② 紙パックのお茶と一緒にボトルに入れて水出し。
③ 冷蔵庫で一晩寝かせる。
※ 飲み終わったオクラは細かく切ってスープに。
「オクラのナムル」
材料
オクラ:9本
【ナムルのたれ】
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
おろしにんにく:敵量
ごま:適量
作り方
① オクラは板摺り。ヘタとガクを切り落とす。
② 耐熱容器に入れて600Wで1分30秒レンチン。
③ タレをかけてごまをふる。
「オクラの肉巻き」
① オクラは下処理。
※ ヘタとガクを切り落とす。
② 豚バラ肉を巻いて焼く。
③ 甘辛ダレで仕上げる。
【甘辛ダレ】
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
長谷川匡俊さん情報
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13105083/
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!