【男子ごはん】栗原心平「豆腐卵の煮込みぶっかけ飯」作り方

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2022年8月7日(日)テレビ東京「男子ごはん
「ぶっかけ飯」
早速ご紹介します!

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「豆腐卵の煮込みぶっかけめし」

材料(2人分)

絹豆腐:1/2丁(170g)
油揚げ:1/2丁(20g)
卵:2個
みょうが:1個
万能ねぎ:適量
@だし汁:200㏄
@醤油:大さじ1
@みりん大さじ1
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1
@砂糖:小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2
ごはん:2人分

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は4等分。
・ 油揚げは1㎝角。
・ みょうがは薄い輪切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
② 小鍋にを合わせて混ぜる。豆腐を加えて中強火
③ 豆腐が温まったらよく混ぜた水溶き片栗粉を加えて中火で煮詰める。
※ 豆腐は崩さない。
④ トロミがついたら油揚げを加える。
⑤ を真ん中に割り入れて蓋、弱火3分煮る。
⑤ 器に温かいごはんを盛り、具材をぶっかけ、みょうが万能ねぎを添える。
※ 七味をかけても◎

今回紹介されたレシピ

スパムおにぎり風ぶっかけ飯
豆腐卵の煮込みぶっかけ飯
冷たいだし汁で「炒り鯛のぶっかけ飯

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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