【相葉マナブ】炊飯器でOK!「みたらし団子釜めし」釜-1グランプリNEO

スポンサーリンク

2022年8月7日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「みたらし団子釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:440㎖
氷:120g
豚バラ肉:300g
醤油:大さじ5
砂糖:大さじ1.5
みりん:大さじ1
酒:大さじ2
冷凍むき枝豆:60g
みたらし団子:3本

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
・ 青ねぎは小口切り。
② フライパンを中火にかけ豚バラ肉を炒める。
③ 色が変わって火が通ったら醤油砂糖みりんを加えて絡める。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったを入れる。
③ 炒めた具材を汁ごと、枝豆、串から外したみたらし団子を入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。刻み海苔ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

発酵発芽玄米↓

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「みたらし団子釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

タイトルとURLをコピーしました