2022年9月13日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「アボカド納豆丼」
材料(4人分)
ごはん:600g
アボカド:1個(200g)
豚ひき肉:150g
ひきわり納豆:3パック(120g)
醤油:大さじ1.5
塩・コショウ:各少々
万能ねぎ:3~4本
焼き海苔:全形2枚
卵黄:4個分
作り方
① 下ごしらえ
・ アボカドは縦半分、タネと皮を除き1㎝角。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 焼き海苔はポリ袋に入れて揉み、細かくする。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、ひき肉を入れて強めの中火でほぐしながら色が変わるまで炒める。
③ 納豆を加えてなじむまで炒め、醤油、塩・コショウを加えて炒め合わせる。
④ 器にごはんを盛り、もみ海苔を散らす。
⑤ 具材を広げてのせ、アボカドを中央に盛る。
⑥ 万能ねぎを散らし、中央に卵黄をのせる。
⑦ 卵黄をくずし、混ぜながらいただきます。
「わかめとえのきの卵白スープ」
材料(4人分)
塩蔵わかめ:20g
えのきだけ:1/2袋(50g)
卵白:4個分
だし汁:4カップ
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ワカメは洗って塩を落とし、水に5分浸けて戻す。
・ 水けを絞り、一口大に切る。
・ えのきだけは根元を除き、長さ半分に切ってほぐす。
② 鍋にだし汁を入れて煮立てて塩、醤油を加えて味を調える。③ えのきだけを加えて強火、煮立ったら卵白を溶いて回し入れ、ふんわり火を通す。
④ ワカメを加え、中火でサッと煮る。
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏肉の柚子胡椒焼き」
「アボカド納豆丼・わかめとえのきの卵白スープ」
「牛肉、セロリ、レタスのオイスターソース炒め」
「豚肉とれんこんの塩きんぴら」
「あじのアーモンドフライ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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