【DAIGOも台所】「タチウオの醤油煮込み」作り方

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2022年8月8日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

タチウオの蒲焼き
タチウオの照り焼きごはん
タチウオの醤油煮込み

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「太刀魚の醤油煮込み」

材料(2人分)

タチウオ:240g
塩:少量
片栗粉:小さじ1.5
エリンギ:60g
にんにく:小さじ1
青ねぎ:1本
油:適量
【煮込み調味料】
醤油:大さじ1
紹興酒:大さじ1
中華スープ:200㎖
オイスターソース:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
塩:少量
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ タチウオは背びれを取って6㎝幅に切り、塩と片栗粉で下味をつける。
・ エリンギは斜め1㎝幅に切る。
・ 青ねぎは7~8㎜幅。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンに油(適量)を熱してタチウオ、エリンギを中火で焼く。
③ 焼き色がついたら返し、にんにくを加えて炒める。
④ 醤油、紹興酒を順に加えて香りを出す。
⑤ 中華スープ、オイスターソース、砂糖を加え、強火で90秒煮る。
⑥ 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ ごま油、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛る。

1人分

333kcal 塩分2.5g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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