G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】陳建太郎「チリソースの冷たい和え麺」作り方
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【きょうの料理】陳建太郎「チリソースの冷たい和え麺」作り方

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2022年8月8日(月)NHK「きょうの料理」は

陳建太郎さん
柳原尚之さん
きじまりゅうたさんのトリオ「おかず青年隊」が登場しました。

暑い夏はサッと作って美味しく食べたい!

ここでは
陳建太郎さんの「スピード麺」
中華麺に冷たいチリソースを和えた
新感覚の冷やし中華を学びました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→陳建太郎 

「チリソースの冷たい和え麺」

材料(2人分)

中華生麺:2玉(160g~200g)
なす:大1個(100~120g)
ベーコン薄切り:3枚(50g)
@おろししょうが:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1/2
@トマトケチャップ:大さじ4
@豆板醤:大さじ2/3~1
ⓑ酒:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
ⓑ酢:小さじ1/2
ⓑ中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/3
ⓑ塩:ひとつまみ
ⓑコショウ:少々
バジルの葉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除き、縦半分に切って横5㎜厚さ。
・ ベーコンは3~4㎝幅。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱しナスベーコンを炒める。
③ が足りないようなら少し加え、焼き色がついたら取り出す。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)、を入れて中火~強火で炒める。
⑤ 香りがたったら熱湯(1.5カップ)を加える。
⑥ ナスベーコンを戻し入れ、を加えて中火で軽くひと煮立ち。
⑦ ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。 
⑧ たっぷりの熱湯中華麺を表示通り茹でる。
⑨ ザルに上げ、氷水に入れて締め、絞るようにして水けしっかりきる。
⑩ 別のボウルに移し(少々)、ごま油(大さじ1)を加えて和える。
⑪ 具材を和える。
⑫ 器に盛り、バジルをのせる。

1人分

540kcal 塩分3.9g

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今回紹介されたレシピ

柳原尚之さん「冷やし梅ダレそうめん
陳建太郎さん「チリソースの冷たい和え麺
きじまりゅうたさん「焼きたらこ蕎麦

柳原尚之さん「イワシのホロホロ
陳建太郎さん「夏野菜と海鮮の翡翠炒め
きじまりゅうたさん「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→陳建太郎 

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