2022年8月8日(月)NHK「きょうの料理」は
陳建太郎さん
柳原尚之さん
きじまりゅうたさんのトリオ「おかず青年隊」が登場しました。
暑い夏はサッと作って美味しく食べたい!
ここでは
陳建太郎さんの「スピード麺」
中華麺に冷たいチリソースを和えた
新感覚の冷やし中華を学びました。
早速ご紹介します!
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「チリソースの冷たい和え麺」
材料(2人分)
中華生麺:2玉(160g~200g)
なす:大1個(100~120g)
ベーコン薄切り:3枚(50g)
@おろししょうが:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1/2
@トマトケチャップ:大さじ4
@豆板醤:大さじ2/3~1
ⓑ酒:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
ⓑ酢:小さじ1/2
ⓑ中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/3
ⓑ塩:ひとつまみ
ⓑコショウ:少々
バジルの葉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除き、縦半分に切って横5㎜厚さ。
・ ベーコンは3~4㎝幅。
・ ⓑは混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱しナス、ベーコンを炒める。
③ 油が足りないようなら少し加え、焼き色がついたら取り出す。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)、@を入れて中火~強火で炒める。
⑤ 香りがたったら熱湯(1.5カップ)を加える。
⑥ ナス、ベーコンを戻し入れ、ⓑを加えて中火で軽くひと煮立ち。
⑦ ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
⑧ たっぷりの熱湯で中華麺を表示通り茹でる。
⑨ ザルに上げ、氷水に入れて締め、絞るようにして水けしっかりきる。
⑩ 別のボウルに移し塩(少々)、ごま油(大さじ1)を加えて和える。
⑪ 具材と麺を和える。
⑫ 器に盛り、バジルをのせる。