NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ナス&キュウリの最高おかず」
今回は
キュウリが主役です。
早速ご紹介します!
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「きゅうりチャンプルー」
炒めたキュウリはクセになる美味しさ!
材料(2人分)
キュウリ:2本(200g)
豚こま切れ:100g
塩・コショウ:各少々
木綿豆腐:1/2カップ(150g)
卵:1個
削り節:2g
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは長さ3等分、縦4つ割り。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ。
・ 卵は溶きほぐす。
② フライパンに木綿豆腐をちぎり入れ、薄い焼き色がつくまで中火で炒める。
※ 鉄のフライパンの場合は薄く油をひく。
※ 豆腐は水切りしなくてもOK。
③ 水分が出たらペーパータオルで拭く。
※ 水きり時間が省けるらしい笑
④ 豆腐を端に寄せて油(大さじ1)を加え豚肉を2分炒める。
⑤ キュウリを加え、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)
⑥ さらに3分、強めの中火で炒める。
⑦ 溶いた卵を回し入れ、火を止めて削り節をふりかける。
「叩きキュウリの炒めナムル」
材料(2人分)
キュウリ:2本(200g)
塩:少々
ごま油:大さじ1/2
乾燥桜エビ:10g
作り方
① キュウリは両端を切り落として全体に塩をまぶす。
② まな板でこするように転がし(板摺り)10分おく。
※ 味がなじみやすく、色も鮮やかになる。
③ 洗って水けを拭き、麺棒でヒビが入るくらい叩く。
④ 1.5㎝厚さの輪切り。
⑤ フライパンにごま油をひき、桜エビ、キュウリを弱めの中火で2~3分炒める。
※ キュウリのシャキシャキ感は残し、色鮮やかになるくらいで。
⑥ 塩をふって混ぜる。
8月号↓
「ナス&キュウリ」レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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