2022年9月19日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年8月9日(火)
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今回は
大好評「今月のカレー」でも紹介されたレシピの再登場でした。
DAIGOのカレー、毎月美味しそうなんですよね!
早速ご紹介します。
今日の推し!
【2022.9.19】
「かぼちゃの照り焼き」
「豚ロースのパンプキンソース」
「かぼちゃのキーマカレー」
【2022.8.9】
「かぼちゃのキーマカレー」
「ほうれん草カレー」
「チキンと夏野菜のカレー」
大好評「今月のカレー」シリーズ
「かぼちゃのキーマカレー」
材料(2人分)
かぼちゃ:200g
豚ひき肉:150g
クミンシード:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:50g
小麦粉:小さじ2
カレー粉:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
チキンブイヨン:250㎖
トマトピューレ:50g
ナンプラー:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
パクチー:大さじ1
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃは種を除いて半分に切り皮を剥く。
・ 耐熱皿に入れてラップ、600Wで3分レンチン。1㎝角に。
・ 玉ねぎ、パクチーは粗みじん。
② フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火。
③ 泡が出てきたら弱火、香りを移す。
④ クミンシードが薄く色づいたら豚ひき肉を加えて広げ、強火で少し焼き色がついたらほぐしながら炒める。
⑤ 玉ねぎを加えて中火で炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
⑥ カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
⑦ おろしにんにく、おろししょうが、トマトピューレを加えブイヨンを入れて煮立てる。
⑧ ナンプラー、塩を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火で3~4分煮る。
※ ナンプラーがない場合は醤油+バターでも。
※ ここで浮いてきた油は取り除かない!うまみ&香りの油!
⑨ ごはんとともに器に盛り、パクチーをのせる。
大好評DAIGOカレーレシピ
山本ゆり「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
「きのこのキーマカレー」
「いかカレー」
「豆乳ココナッツカレー」
「コーンクリームカレー」
大好評「今月のカレー」シリーズ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!