【DAIGOも台所】「かぼちゃのキーマカレー」作り方|今月のカレー

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2022年9月19日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
2022年8月9日(火)

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今回は
大好評「今月のカレー」でも紹介されたレシピの再登場でした。
DAIGOのカレー、毎月美味しそうなんですよね!
早速ご紹介します。

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今日の推し!

【2022.9.19】
かぼちゃの照り焼き
豚ロースのパンプキンソース
かぼちゃのキーマカレー

【2022.8.9】
かぼちゃのキーマカレー
ほうれん草カレー
チキンと夏野菜のカレー

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「かぼちゃのキーマカレー」

材料(2人分)

かぼちゃ:200g
豚ひき肉:150g
クミンシード:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:50g
小麦粉:小さじ2
カレー粉:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
チキンブイヨン:250㎖
トマトピューレ:50g
ナンプラー:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
パクチー:大さじ1
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ かぼちゃは種を除いて半分に切り皮を剥く。
・ 耐熱皿に入れてラップ、600Wで3分レンチン。1㎝角に。
・ 玉ねぎパクチーは粗みじん。
② フライパンにクミンシードバージンオリーブ油を入れて中火
③ 泡が出てきたら弱火、香りを移す。
④ クミンシードが薄く色づいたら豚ひき肉を加えて広げ、強火で少し焼き色がついたらほぐしながら炒める。
⑤ 玉ねぎを加えて中火で炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
⑥ カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
⑦ おろしにんにく、おろししょうがトマトピューレを加えブイヨンを入れて煮立てる。
⑧ ナンプラーを加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火3~4分煮る。
※ ナンプラーがない場合は醤油+バターでも。
※ ここで浮いてきた油は取り除かない!うまみ&香りの油!
⑨ ごはんとともに器に盛り、パクチーをのせる。

1人分

586kcal 塩分2.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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