【DAIGOも台所】「ほうれん草カレー」作り方|今月のカレー

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2022年8月9日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今回は
大好評の「今月のカレー」
早速ご紹介します!

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「ほうれん草カレー」

材料(2人分)

ほうれん草:200g
水:100㎖
塩:小さじ1
厚揚げ:140g
ガラムマサラ:小さじ1/2
油:大さじ1
クミンシード:小さじ1/2
にんにく:小さじ1
しょうが:大さじ1/2
カレー粉:小さじ2
トマト:1個
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は4㎝長さに切って洗う。
・ 厚揚げは1.5㎝角、トマトは1㎝角。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。 
② フライパンにほうれん草、水、半量の塩を入れて強火。
③ 煮立ったら蓋、中火で2分蒸し煮。
④ ほうれん草を汁ごとミキサーにかけピューレにする。
⑤ フライパンを拭き油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香を出す。
⑥ にんにくとしょうがを加えて炒め、薄く色づいたらカレー粉を加えて炒め香りを出す。
⑦ ほうれん草のピューレ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る。
⑧ トマト、ガラムマサラ、厚揚げを加えて軽く煮る。
⑨ 器にごはんを盛り、カレーをかける。

1人分

545kcal 塩分3.0g

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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