G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「チキンと夏野菜のカレー」作り方|今月のカレー

【DAIGOも台所】「チキンと夏野菜のカレー」作り方|今月のカレー

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2022年8月9日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

トマト12等分「実技テスト100点!」
お嬢さんの好きな野菜がトマトだから
扱いが慣れているらしい笑

今回は
大好評の「今月のカレー」
早速ご紹介します!

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「チキンと夏野菜のカレー」

材料(2人分)

鶏もも肉:180g
なす:1本
トマト:1個
ズッキーニ:1/2本
玉ねぎ:60g
黄パプリカ:1/2個
赤唐辛子:1本
おろししょうが:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
カレールウ中辛:10g
カレー粉:大さじ1/3
小麦粉:大さじ1+1/3
バージンオリーブ油:大さじ1
ブイヨン:300㎖
塩:ひとつまみ
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは皮を縞剥き。縦4等分して一口大の乱切り。
・ トマトは12等分のくし形。
・ ズッキーニは1㎝厚さの輪切り。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。
・ パプリカは一口大。
・ 鶏肉は3㎝角。
・ 赤唐辛子は種を取る。
・ カレールウは細かく刻み、カレー粉小麦粉は混ぜておく。
② フライパンにバージンオリーブ油赤唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れて中火
③ 泡が出てきたら鶏肉玉ねぎナスズッキーニパプリカを加えて炒める。
④ 混ぜておいたカレー粉小麦粉を加えて香りが出るまで弱火で炒める。
⑤ ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、強火で煮立ててアクを除く。
⑥ トマトを加え中火8分煮る。
⑦ 弱火にしてカレールウを加えて2分煮込む。
⑧ 器にごはんを盛りカレーをかける。

1人分

652kcal 塩分2.4g

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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