【きょうの料理】スピード常備菜「イワシのホロホロ」柳原尚之

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2022年8月9日(火)NHK「きょうの料理

お調子者・陳建太郎さん
ドジっ子・柳原尚之さん
意外としっかり者笑・きじまりゅうたさんのトリオ
「おかず青年隊」が登場しました。

暑い夏はサッと作って美味しく食べたい!

ここでは
ごはんとの相性バッチリの常備菜
お弁当にも◎な
尚さまの「スピードおかず」
早速ご紹介します!

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「イワシのホロホロ」

材料

いわし:4匹(400g)
玉ねぎ:40g
ごぼう:20g
青じそ:4枚
赤ピーマン:1/4個(20g)
おろししょうが:10g
白ごま:大さじ1

全量

650kcal 塩分2.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎゴボウ青じそはみじん切り。
・ 赤ピーマンは5㎜四方。
・ いわしは手開き、皮と尾を除いて包丁で叩く。
② 玉ねぎゴボウ青じそしょうがをよく混ぜて叩き、(小さじ1/4)を加えて混ぜる。
※ 塩で水けが出てまとまる。
③ フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱しを入れる。
④ 混ぜながらそぼろ状になるまで炒める。
※ 2膳の束ね箸でパラパラに。
⑤ 鍋肌に醤油(小さじ1)を回しかけ、パラパラになるまで炒める。
⑥ 白ごま黒コショウ(少々)を加える。
⑦ ペーパータオルの上に広げて冷まし、余分な脂を取る。
⑧ 清潔な保存容器に移す。
※ レタスに包んでも◎
※ 冷蔵庫で1週間保存。

今回紹介されたレシピ

柳原尚之さん「冷やし梅ダレそうめん
陳建太郎さん「チリソースの冷たい和え麺
きじまりゅうたさん「焼きたらこ蕎麦

柳原尚之さん「イワシのホロホロ
陳建太郎さん「夏野菜と海鮮の翡翠炒め
きじまりゅうたさん「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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