【きょうの料理】きじまりゅうた「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え」

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2022年8月9日(火)NHK「きょうの料理

お調子者・陳建太郎さん
ドジっ子・柳原尚之さん
意外としっかり者笑・きじまりゅうたさんのトリオ
「おかず青年隊」が登場しました。

暑い夏はサッと作って美味しく食べたい!
ということで

ここでは
きじまりゅうたさんの「スピードおかず」
サッパリとした味わいの「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え」を学びます。
早速ご紹介します!

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「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え」

材料(2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用:150g
キュウリ:2本(200~250g)
@おろしにんにく:1片分
@ごま油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
青じそ:3枚
白ごま:小さじ2
粗挽黒コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは両端を切り落とし、ヘタがついてない方に木べらをのせて叩き潰す。
・ 裂け目に沿って反対側に木べらを動かしながら割る。
・ 種を外し、食べやすい長さに切る(折る)
※ 種は取っておく。
② ボウルにキュウリの種を入れ、フォークで潰しながら混ぜる。
③ 鍋にを沸かして火を止め、すぐに豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す。
④ の色が変わったら湯をきってに加えキュウリを加える。
⑤ 青じそをちぎって加え、白ごまを指でひねって加える。
⑥ 黒コショウ(少々)をふって和える。

1人分

350kcal 塩分1.6g

今回紹介されたレシピ

柳原尚之さん「冷やし梅ダレそうめん
陳建太郎さん「チリソースの冷たい和え麺
きじまりゅうたさん「焼きたらこ蕎麦

柳原尚之さん「イワシのホロホロ
陳建太郎さん「夏野菜と海鮮の翡翠炒め
きじまりゅうたさん「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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