2022年12月19日(月)再登場。
2022年8月11日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピの「マカオ風」?
香港では
カレー粉の入ったグラタンを「マカオ風」と言うのだそうです。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→クリスマス
今日の推し!
【2022.12.19】
「マカオ風タルト」
「タパス3種」
「スモークサラダ」
【2022.8.11】
「かつおのちらし寿司」
「マカオ風タルト」
「ライスピザ」
「マカオ風タルト」
具材に豆板醤を加えて大人向けにしても◎
材料(8個分)
直径8㎝アルミカップ8個分
鶏もも肉:60g
玉ねぎ:50g
むきエビ:60g
アスパラガス::3本(50g)
ピザ用チーズ:30g
餃子の皮:8枚
サラダ油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/5
バター:5g
小麦粉:小さじ2
カレー粉:小さじ1
牛乳:120㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は1.5㎝角。
・ むきエビは背ワタを除いて1.5㎝幅。
・ 玉ねぎは1㎝角。
・ アスパラガスは下の固い部分の皮を剥いて1㎝幅。
② フライパンにバターを熱して鶏肉とエビを中火で炒める。
③ 塩、砂糖を入れて玉ねぎを炒め、色が変わったらアスパラガスを加えて炒める。
④ 具材を端に寄せ、小麦粉、カレー粉、サラダ油を入れて弱火で粉を炒める。
※ 粉クサさをなくす。
⑤ 粉がボソボソになったら全体を合わせ、牛乳を少しずつ加えて中火で混ぜながら煮立てる。
⓺ 沸いてトロミがついたら取り出す。
⑦ 天板にアルミカップを並べ、餃子の皮を入れてアルミの形状に添わせる。
⑧ 具材を入れてピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで15分焼く。
※ 若干控えめに具材を盛ると、皮の縁がパリパリに焼けて美味!とのこと。
⑨ アルミカップから取り出して器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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