NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ナス&キュウリの最高おかず」
今回は
キュウリが主役です。
ふりかけて冷やすだけの「辛子漬け」は
時間が美味しくしてくれるレシピです。
やめられない止まらない一品に!
そしてもう一品は
甘じょっぱな「めんつゆはちみつ漬け」
早速ご紹介します!
「キュウリの辛子漬け」
材料
キュウリ:5本(500g)
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1+2/3
粉辛子:小さじ2.5
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリはフォークの先でこすって全体に筋をつける。
※ 調味料が染み込みやすくなり、早く味がなじむ。
・ バットにキュウリを並べ砂糖、塩、粉辛子をまんべんなくふりかける。
※ すり込まなくても◎
② ラップして冷蔵庫で一晩(8時間)おく。
※ キュウリから出た水分で味がなじむ。
③ 一度取り出してキュウリを返す。
④ さらに6時間冷やす。
⑤ 汁けを切って食べやすい大きさに切る。
※ 冷蔵庫で1種間保存。
「キュウリのめんつゆはちみつ漬け」
材料
キュウリ:3本(300g)
塩水
塩:小さじ1
水:3/4カップ
みょうが:3個(50g)
はちみつ:大さじ1.5
ストレートめんつゆ:1.5カップ
赤唐辛子:1本
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは一口大の乱切り。
・ 塩水に10分浸ける。
※ めんつゆが染み込みやすくなる。
・ みょうがは4等分。
・ 赤唐辛子は半分に切ってタネを除く。
② 注ぎやすい容器にはちみつを入れる。
③ めんつゆを少しずつ加えながら溶かす(漬け汁)
④ 保存容器に水けをきったキュウリ、みょうがを入れて漬け汁をゆっくり注ぎ入れる。
⑤ 赤唐辛子をのせて冷蔵庫で3時間以上漬ける。
※ 冷蔵庫で1種間保存。
みょうがと言えば
舘さまレシピ
これがウマさの秘訣らしい↓
「ナス&キュウリ」レシピ
「丸ごとナスと鶏手羽のうま煮・レンチン蒸しナスにんにくレモンだれ」
「ナスと豚小間のみそ炒め・ナスの山椒天ぷら」
「和風ラタトゥイユ・ナスとちくわの酢みそ和え」
「きゅうりチャンプルー・叩きキュウリの炒めナムル」
「キュウリと豚のごまサラダ・キュウリとエビのカレーサラダ」
「キュウリの辛子漬け・めんつゆはちみつ漬け」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!