【ビギナーズ】ふりかけて冷やすだけ「キュウリの辛子漬け・めんつゆはちみつ漬け」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ナス&キュウリの最高おかず
今回は
キュウリが主役です。

ふりかけて冷やすだけの「辛子漬け」は
時間が美味しくしてくれるレシピです。
やめられない止まらない一品に!
そしてもう一品は
甘じょっぱな「めんつゆはちみつ漬け
早速ご紹介します!

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「キュウリの辛子漬け」

材料

キュウリ:5本(500g)
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1+2/3
粉辛子:小さじ2.5

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリはフォークの先でこすって全体に筋をつける。
※ 調味料が染み込みやすくなり、早く味がなじむ。
・ バットにキュウリを並べ砂糖粉辛子をまんべんなくふりかける。
※ すり込まなくても◎
② ラップして冷蔵庫で一晩(8時間)おく。
※ キュウリから出た水分で味がなじむ。
③ 一度取り出してキュウリを返す。
④ さらに6時間冷やす。
⑤ 汁けを切って食べやすい大きさに切る。
※ 冷蔵庫で1種間保存。

「キュウリのめんつゆはちみつ漬け」

材料

キュウリ:3本(300g)
塩水
 塩:小さじ1
 水:3/4カップ
みょうが:3個(50g)
はちみつ:大さじ1.5
ストレートめんつゆ:1.5カップ
赤唐辛子:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは一口大の乱切り。
・ 塩水10分浸ける。
※ めんつゆが染み込みやすくなる。
・ みょうがは4等分。
・ 赤唐辛子は半分に切ってタネを除く。
② 注ぎやすい容器にはちみつを入れる。
③ めんつゆを少しずつ加えながら溶かす(漬け汁)
④ 保存容器に水けをきったキュウリみょうがを入れて漬け汁をゆっくり注ぎ入れる。
⑤ 赤唐辛子をのせて冷蔵庫で3時間以上漬ける。
※ 冷蔵庫で1種間保存。

みょうがと言えば
舘さまレシピ
これがウマさの秘訣らしい↓

「ナス&キュウリ」レシピ

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キュウリの辛子漬け・めんつゆはちみつ漬け

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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