【DAIGOも台所】「かつおのちらし寿司」老若男女みんなのパーティレシピ

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2022年8月11日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

かつおのちらし寿司
マカオ風タルト
ライスピザ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「かつおのちらし寿司」

材料(3~4人分)

かつお:300g
しょうがの甘酢漬け:70g
白炒りごま:大さじ2
青柚子:1/2個
貝割菜:1/2パック
ごはん:2合分
【漬け地】
酒:大さじ2/3
みりん:大さじ1
醤油:大さじ4
青ねぎ:1本
油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 漬け地の酒、みりん、醤油を合わせる。
・ 青ねぎは小口切り。
・ しょうがの甘酢漬けはせん切り。
② フライパンに油を熱して青ねぎを炒めて加える。
③ 同じフライパンにカツオを入れ強火で皮目に焼き色を付ける。
④ 身をサッと焼き、取り出して7㎜厚さに切り、漬け地に10分浸ける。
⑤ しょうがの甘酢漬けをごはんに加え、いりごま、すりおろした柚子の皮を混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛ってかつおをのせ、貝割菜を半分に切って散らす。

1人分

516kcal 塩分2.7g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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