G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】「奥久慈ナス」レシピ|万能なすそぼろ味噌・ナスぽん|塩キャラグラノーラ
PR

【相葉マナブ】「奥久慈ナス」レシピ|万能なすそぼろ味噌・ナスぽん|塩キャラグラノーラ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年8月14日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
奥久慈ナス」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

雪うさぎの「塩キャラメルグラノーラ」

純氷はどうするんでしょうね?

材料(人分)

ブロック氷:1個
グラノーラ:適量
塩:適量
【ミルクソース】
練乳:100㎖
牛乳:100㎖
【キャラメルソース】
 グラニュー糖:50g 
 牛乳:25㎖
 生クリーム:25㎖
【ホイップ】
生クリーム:200㎖
砂糖:15g

作り方

① 下ごしらえ
・ 保存容器などで、家庭のかき氷器に入る最大の大きさのを作る。
※ かき氷器についている専用容器を使うのも◎
・ 冷凍庫から冷蔵庫に移して1時間おく。
※ 削る前に氷の温度を上げることで削りやすくフワフワになる。
② ミルクソースを作る
・ 練乳牛乳を1:1で混ぜる。
③ キャラメルソースを作る
・ 鍋にグラニュー糖を入れて泡立つまで弱火3分30秒煮詰める。
・ 火からおろして牛乳生クリームを加えて素早くかき混ぜる。
・ 再度火にかけてダマを溶かすように混ぜる。
・ 火から下ろしボウルに移して冷ます。
④ ホイップを泡立てる
・ 生クリーム砂糖を混ぜ、氷水に当てて冷やしながら泡立て器でトロリとするまで泡立てる(6分立て)
※ 状態を見ながら手動で泡立てるのが◎
⑤ 水滴が出るくらいまで溶けたを削る。
※ 皿を回しながら均一に氷を落とす。
⑥ 一旦平らに成形し、ソースをかけながら2段、を削る。
⑦ グラノーラソースをかける。

雪うさぎ (桜新町/かき氷)
...

「ナスぽん和え」

材料(1人分)

なす:大1本(120g)
塩:ふたつまみ
ポン酢:大さじ1
大葉:2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを落として縦8等分。長さ半分。
・ 大葉はせん切り。
② 密閉袋にナスを入れて揉み、3分おく。
③ 袋から取り出して水けを拭き取りボウルに出す。
④ ポン酢大葉を加えて和える。

「なすステーキ」

材料(1人分)

なす:1本
サラダ油:大さじ1
おろししょうが

作り方

① ナスは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。
② フライパンにサラダ油を引き、ナスの皮目を下にして並べ、中火で3分焼く。
③ 皮目が焼けたら返し、焼き色がついたら2分焼く。
④ 器に盛り付けて醤油をかけ、おろししょうがを添える。

「なすチャーハン」

材料(1人分)

焼きなすステーキ:1本分
豚バラ薄切り肉:50g
ごはん:180g
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ なすステーキは細かく切る。
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
② フライパンで豚バラ肉中火で炒める。
※ 油は引かない。
③ 温かいごはんを加え、ほぐしながら炒める。
④ ナスを加えてサッと混ぜる。
⑤ 醤油を回し入れる。

最大級の産直サイト
*人気の野菜は予約が
生産者さんから直接購入!

「ナスの豚肉巻き」

お弁当にも◎!

材料(2人分)

なす:小1本
豚バラ薄切り肉:4枚
塩・コショウ:各少々
片栗粉:大さじ2
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは縦4等分のくし切り。
・ 豚肉塩・コショウしてナスを巻く。
・ 手で握ってしっかりとなじませる。
② 全体に薄く片栗粉をまぶす。
③ フライパンにごま油を引き、中火を転がしながら焼く。
※ 巻き終わりを下に並べる。
④ 全体に焼き色がついたらを加えて蓋、2分蒸し焼き。

「万能ナスのそぼろ味噌」

うどんに絡め卵黄、ねぎをのせても◎

材料

なす:2本
しょうが:1/2片
ごま油:大さじ1
豚ひき肉:100g
酒:大さじ1
味噌:大さじ2
みりん:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは1㎝の角切りにして水に5分さらす。
・ しょうがはみじん切り。
② フライパンにごま油を入れてしょうが弱火で炒める。
③ 香りが立ったら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
④ の色が変わったら水けをきったナスを加えて炒める。
⑤ 味噌みりんで味付けし、しんなりするまで煮る。

「ナスの焼びたし」

材料(2人分)

なす:2本
ごま油:大さじ1
めんつゆ:50㎖
水:100㎖
かつお節:適宜

作り方

① ナスは縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れる。
② フライパンにごま油を引いて中火ナスの皮目を下に並べる。
③ 焼き目がつくまで両面2分ずつ焼く。
④ めんつゆを加えてひと煮立ち。
⑤ 器に盛り、かつお節をふる。

「ナスの蒲焼丼」

材料(1人分)

なす:1本
サラダ油:大さじ1
片栗粉:大さじ2
@みりん:大さじ2
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1
@しょうが:小さじ1
ごはん:1膳
青ねぎ:適宜
山椒:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは縦5㎜幅の薄切り。両面に片栗粉を薄くまぶす。
・ しょうがはみじん切り。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で温め、両面に焼き色がつくまで5分焼く。
③ ナスを焼く間にみりん醤油しょうがを混ぜ合わせる。
④ ナスの焼き色がついたら弱火にして調味料を加え、煮絡める。
⑤ ごはんを盛った丼にのせて青ねぎを散らす。
⑥ 山椒を適宜ふる。

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました