2022年8月15日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
ビールが進むおうち居酒屋レシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「エビとくるみのピリ辛炒め」
「鶏と野菜の春巻」
パリッパリ「スパイシーチキン」
「エビとくるみのピリ辛炒め」
材料(2人分)
むきエビ:8尾(160g)
ローストくるみ:30g(カシューナッツやピーナッツでも)
青ねぎ:1本
にんにく:5g
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ2
ラー油:小さじ1
【エビの下味】
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
片栗粉:小さじ2
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ
醤油:小さじ1
水:大さじ2.5
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを除く。
・ ボウルに塩、片栗粉、水(少量)を入れてエビを揉み、水を2~3回かえながら洗い、水けをしっかりとる。
・ エビの下味の塩・コショウして揉み、片栗粉をまぶす。
・ 青ねぎは斜め1㎝幅。白と青に分ける。
・ にんにくは薄切り。
・ 合わせ調味料の材料を混ぜる。
② 鍋にサラダ油を熱し、エビを入れて中火で色が変わるまで焼く。
③ 端に寄せ、ねぎの白い部分とにんにくを加えて弱火で炒める。
④ 香りが立ったらエビと炒め合わせて強火、くるみを加えて炒める。
⑤ 合わせ調味料を加えて全体に絡ませる。
⑥ ねぎの青い部分、ごま油、ラー油を加えて仕上げる。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!