【3分クッキング】田口成子「車麩の煮物・枝豆と油揚げの炊き込みごはん」

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2022年8月15日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「車麩、ナス、いんげんの煮物」

材料(4人分)

車麩:小4個(40g)
ナス:3個(300g)
さやいんげん:80g
【煮汁】
だし汁:2.5カップ
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2

1人分

154kcal 塩分1.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 車麩はたっぷりのにつけ、途中で上下を返して30分おいて戻す。
※ 中心の年輪部分に触れて確認すること!
・ 軽く水けをきって4等分。さらに水けをしっかり絞る。
・ ナスはヘタを切り落とし縦半分、皮に斜め2~3㎜幅の切り目を入れて斜め半分に切る。
・ いんげんは4~5㎝長さに切る。
② フライパンに(大さじ2)を熱し、ナスの皮目を下にして並べる。
③ の色が鮮やかになったら返し、合わせて3~4分焼いて取り出す。
④ フライパンに煮汁の材料を入れて温め、車麩ナスいんげんを分けて入れ紙蓋をする。
⑤ 煮立ったら弱めの中火にし、途中で車麩ナスの上下を返す。
⑥ 汁けが少し残るくらいまで13分煮る。

「枝豆と油揚げの炊き込みごはん」

材料(4人分)

米:2合
枝豆:鞘付き200g
油揚げ:1枚(50g)
@塩:小さじ1/2
@醤油:小さじ2
@みりん:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまでを加えて30分浸水。
・ 鍋に(5カップ)を沸かし(小さじ1)、枝豆を入れて5~6分茹でる。
・ ザルに上げて冷まし、鞘と薄皮を除く。
・ 油揚げは熱湯をかけて油抜き。水けを拭いて5~6㎜大に切る。
② 醤油みりんを加えて混ぜ、枝豆油揚げをのせて炊飯。
③ さっくりと混ぜ器に盛る。

8月号です↓

今週の田口成子さんレシピ

車麩、ナス、いんげんの煮物・枝豆と油揚げの炊き込みごはん
スパゲッティ プッタネスカ
サムギョプサル・トマトのナムル
えびとズッキーニのにんにくパン粉炒め

田口成子さん傑作選↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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