【DAIGOも台所】「鶏と野菜の春巻」作り方|おうち居酒屋

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2022年8月15日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

ビールが進むおうち居酒屋レシピ
早速ご紹介します!

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「鶏と野菜の春巻」

材料(2~3人分)

鶏ひき肉:100g
卵:1個
玉ねぎ:50g
セロリ:50g
片栗粉:大さじ1
春巻の皮:10枚
油:適量
揚げ油:適量
【餡の味付け】
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
紹興酒:小さじ1
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
【のり】
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリと玉ねぎは粗みじん切り。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
・ 卵を溶きほぐし、鍋に油(適量)を熱して中火で炒り卵に。
・ ボウルに鶏ひき肉、餡の味付けの塩・コショウを入れて練る。
・ 紹興酒、醤油、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜる。
・ セロリ、玉ねぎ、卵を加えて混ぜ合わせる。
・ のりの材料を混ぜる。
② 春巻きの皮に餡をのせてふんわり巻き、のりで止める。
③ 揚げ油を160℃に熱し、春巻きを入れて3~4分揚げる。
④ 徐々に温度を上げながら色づくまで1分揚げる。
⑤ 油をきって器に盛る。

1人分

432kcal 塩分1.7g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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