【3分クッキング】小豆とさつまいもの炊き込みごはん・牛しゃぶのごまダレ和え

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2022年9月19日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「小豆とさつまいもの炊き込みごはん」

材料(4人分)

米:2合
小豆:50g
さつまいも:250g塩:小さじ1/2
みりん:小さじ1

1人分

370kcal 塩分0.8g

作り方

① 小豆を茹でる
・ 小豆は洗い、鍋に入れて(2カップ)を加え火にかける。
・ 沸騰したら弱火4~5分茹でる。
・ ザルに上げて湯を捨て、小豆を洗う。
・ 再び鍋に入れ、(3カップ)を加えて火にかける。
・ 沸騰したら弱火10分茹でて火を止めそのまま冷ます。
・ 小豆ゆで汁に分ける。
※ まだ少しかたいが炊き込むのでOKらしい。
② は洗い炊飯釜に入れて15分おく。
③ さつまいもは皮を剥き2㎝角に。たっぷりの10分さらす。
④ 炊飯釜にゆで汁を2合の目盛りまで加える。
※ 足りない場合はを足す。
⑤ みりん小豆を加えてひと混ぜする。
⑥ 水けをきったさつまいもをのせて広げ、普通炊飯。
※ さつまいもをのせた後は混ぜない!
⑦ 炊き上がったらさつまいもを崩さないようにサックリ混ぜて器に盛る。

「牛しゃぶとほうれん草のごまダレ和え」

材料(人分)

牛しゃぶしゃぶ用:200g
ほうれん草:1把(250g)
醤油:小さじ1
さやいんげん:100g
【ごまダレ】
白練りごま:大さじ2
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は手でちぎる。
・ いんげんはヘタを切り落とし3~4㎝長さ。
・ ほうれん草は3~4㎝長さ。
② 鍋に熱湯(5カップ)を沸かし(小さじ1)を混ぜる。
③ すぐに牛肉を入れ、肉の色が変わったらザルに上げ水けをきる。
④ 鍋に新たにを沸かし、いんげん3~4分茹で、ザルに引き上げる。
⑤ 続けてほうれん草を入れて色よく茹で、ザルに上げて冷ます。
⑥ ほうれん草醤油をまぶし、軽く汁けを絞る(醤油洗い)
⑦ ボウルにごまダレの材料を順に入れ、よく混ぜる。
⑧ ほうれん草を加えてザッと和え、牛肉いんげんを加えて和える。

今週の田口成子さんレシピ

小豆とさつまいもの炊き込みごはん
ゴーヤー、厚揚げ、豚肉のしょうが醤油炒め
タコと鶏肉のナンプラービーフン
油淋鶏
冬瓜と豚肉のみそ煮

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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