【DAIGOも台所】「冷や汁ごはん」作り方|冷たいメニュー

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2022年8月16日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

冷や汁ごはん
鶏と野菜のひんやりお浸し
カレー風味のラタトゥイユ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「冷や汁ごはん」

材料(2人分)

アジの干物:1枚(140g)
キュウリ:1本
塩:小さじ1/2
長ねぎ:1本
青じそ:6枚
ごはん:適量
味噌:70g
酒:小さじ2
だし:500㎖
すりごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ アジの干物は魚焼きグリルで焼く。
・ キュウリは縦半分に切ってタネを除き、斜め薄切りにして塩をまぶし10分おく。
・ 青じそはせん切り、水で洗って水けをとる。
・ 長ねぎは小口切り。
② 味噌に酒を混ぜ、フライパンに広げて中火で香ばしく焼く。
③ だしを加えて溶きのばし、ボウルに入れて冷ます。
④ 焼けたアジをほぐし、キュウリの水けを絞る。
⑤ アジ、キュウリ、長ねぎ、青じそを入れる。
⑥ 器にごはんを盛り、汁をかけてすりごまを散らす。

1人分

432kcal 塩分5.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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