2022年8月17日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「サムギョプサル」
材料(4人分)
豚肩ロース塊:500g
塩:小さじ3/4
粗挽黒コショウ:少々
キュウリ:2本(200g)
塩:小さじ1/3
サニーレタス:1/2個(150g)
【タレ】
コチュジャン:大さじ1.5
醤油:小さじ1
酢:小さじ2
砂糖:小さじ2/3
水:小さじ1
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:1片分
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は冷凍庫に20分おき、固めて切りやすくする。
・ 7~8㎜幅に切り、片面に塩・粗挽き黒コショウをふる。
・ キュウリは縦半分に切り、斜め薄切り。塩をふり、15分おいてしんなりしたら水けを絞る。
・ サニーレタスは洗い、水けを拭いて1枚を2~3等分にちぎる。
・ タレの材料は混ぜておく。
② 豚肉は数回に分けて焼く。
③ フライパンは油を引かずに熱し、豚肉を重ならないように並べて両面こんがりするまで焼く。
④ 焼けたら器に盛る。出てきた脂をぺーパータオルで拭き、残りも同様に。
⑤ 豚肉にキュウリとサニーレタス、タレを添える。
⑥ サニーレタスに豚肉、キュウリをのせ、タレをかけて巻いていただく。
※ 温かいごはんを一緒に巻いても◎
「トマトのナムル」
材料
トマト:2個(300g)
貝割菜:1/2パック(25g)
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは湯むきしてザク切り。
・ 貝割菜は2㎝長さ。
② ボウルにトマトとごま油を和える。
※ まずはコーティング!
③ 塩・コショウ、貝割菜も加えて混ぜる。
④ 器に盛って冷やす。
9月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「車麩、ナス、いんげんの煮物・枝豆と油揚げの炊き込みごはん」
「スパゲッティ プッタネスカ」
「サムギョプサル・トマトのナムル」
「えびとズッキーニのにんにくパン粉炒め」
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田口成子さん傑作選↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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