G-1N9MXZG78Z 【家事ヤロウ】和田明日香「ガパオ・ほぼパッポン」vs炊飯器|ナンプラーレシピ
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【家事ヤロウ】和田明日香「ガパオ・ほぼパッポン」vs炊飯器|ナンプラーレシピ

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2022年8月16日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!

家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田(オレたちの)明日香さん。

和田さんが毎日戦っている
炊飯器早炊きの間に4品仕上げる「vs炊飯器

今宵は
ナンプラーをフル活用したタイ料理レシピをご紹介します!

「簡単ガパオ」

オイスターソースもスパイスも不要!

材料(人分)

にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
鶏もも肉:2枚(350g)
ナンプラー:小さじ2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
ニラ:1/2束
青じそ:5枚
バジル:3枚

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにく玉ねぎピーマンは刻む。
※ ピーマンはヘタだけ除き、タネも食らう!
・ 鶏もも肉は小さめの一口大に。
・ ニラ青じそバジルを刻む。
※ 香りで味に奥行きが。
② フライパンに(大さじ1)、にんにくを入れて弱火
③ 中火にして鶏肉を加える。
④ 鶏肉の色が変わったらナンプラー砂糖醤油を加える。
⑤ 玉ねぎピーマンを加える。
⑥ 火を止めニラ青じそバジルを加えてサッと混ぜる。
⑦ ごはんにのせていただきます。

「ほぼプーパッポンカレー」

材料(人分)

玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
セロリ:1/2本
カレー粉:小さじ1
ナンプラー:小さじ2
卵:2個
牛乳:50㎖
ほぼカニ:1パック
ほぼカニ付属のカニ酢:1袋

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ セロリは薄切り。
・ ボウルにカレー粉ナンプラー牛乳を入れて混ぜ、カニ酢を加えてさらに混ぜる。
② 野菜をフライパンに加えほぼカニをほぐしながら加える。
③ 香りが立ったら卵液を加える。
④ 卵が固まってきたら火を止める
⑤ 器に盛り、パクチーを添える。

「エスニック浅漬け」

材料(人分)

大根:300g
キュウリ:2本
にんにく:1個
@砂糖:大さじ1
@酢:大さじ1
@塩:少々
@ナンプラー:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根キュウリは1㎝角、4㎝長さの棒状に切る。
・ にんにくは薄切り。
② ①を保存袋に入れて調味料を加えて揉む。
③ 冷蔵庫で寝かせ、しんなりしたらOK。

「トムヤム風みそ汁」

冷めても美味しい!
和田「瀬戸内海にタイがやってきたよ笑」

材料(人分)

玉ねぎ:1/4個
油:小さじ1
しめじ:1/2株
にんにく:1片
乾燥小エビ:10g(残りの粉末笑)
塩昆布:ひとつまみ
水:400㎖
ナンプラー:大さじ1
麦みそ:大さじ1~2
ミニトマト:6個
パクチー:1束
レモン:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ しめじは石づきを除く。
・ にんにくは薄切り。
・ パクチーは刻む。
② 鍋にを入れて熱し玉ねぎしめじ加える。
③ にんにくを加えてさらに炒める。
④ 小エビ塩昆布を加え、軽く炒めてを加える。
⑤ ナンプラー麦みそミニトマトを加える。
⑥ パクチーを加えて火を止める。
⑦ 食べる直前に味噌を溶かし、レモンを搾る。

和田明日香さんは
年末に入れ替えて味噌をカスタマイズしておいでです↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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