【DAIGOも台所】「エビと枝豆の卵炒め」作り方|子どもが好きな豆料理

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2022年8月18日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

エビと枝豆の卵炒め
枝豆のとろろ揚げ
豚肉といんげんの炒め物

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「エビと枝豆の卵炒め」

材料(2人分)

卵:4個
むきエビ:12尾(60g)
枝豆:塩ゆで剥き身30g
玉ねぎ:50g
しょうが:小さじ1
塩:適量
片栗粉:適量
【エビの下味】
酒:小さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1/3
【卵の下味】
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
牛乳:大さじ3
ごま油:小さじ2
【合わせ調味料】
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/3
コショウ:適量
水:大さじ2
片栗粉:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビに塩、片栗粉、水をふって揉み洗い。流水ですすいで水けを取り、エビの下味の酒、塩・コショウ、片栗粉で下味をつける。
・ 卵に卵の下味の塩・コショウ、牛乳、ごま油を加えてよく溶きほぐす。
・ 合わせ調味料の塩、砂糖、コショウ、水、片栗粉を合わせる。
・ 玉ねぎ、しょうがはみじん切り。
② 鍋に油(適量)を熱し、玉ねぎを中火でサッと炒める。
③ エビを炒め、枝豆、しょうがを加えてさらに炒め、卵に加える。
④ 鍋を強火でよく熱して油(適量)を入れ、③を入れて中火。
⑤ 底から返しながら火を通し、鍋の中で適当な大きさに切る。
⑥ 合わせ調味料を加え、絡めて器に盛る。

1人分

324kcal 塩分3.1g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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