【3分クッキング】小麦粉不使用「チキンカレー」作り方|田口成子

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2022年8月19日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「チキンカレー」

材料(4人分)

鶏もも肉:大2枚(600g)
玉ねぎ:大2個(500g)
人参:小1本(120g)
トマト:1個(200g)
にんにく:2片
しょうが:2片
クミンシード:小さじ1
カレー粉:大さじ2
水:2.5カップ
レッドペッパー:小さじ1/3
ガラムマサラ:大さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ1/2
ごはん:600g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂、筋を除き、3㎝角。
・ 玉ねぎは縦半分、縦薄切り。
・ 人参は乱切り。
・ トマトはざく切り。
・ にんにくしょうがはすりおろす。
② 鍋に(大さじ3)、クミンシードを入れて弱火
③ 香りが立ってプチッとはねたら玉ねぎを加える。
④ 中火にして蓋、時々混ぜながら15分蒸し炒め。
⑤ しんなりしたら鶏肉を加えて炒める。
⑥ が白っぽくなったら(小さじ1.5)、にんにくしょうがカレー粉を加えて炒める。
⑦ 香りが立ったらトマトを加えてサッと炒め、人参を加える。
⑧ 煮立ったらレッドペッパー、ガラムマサラ、トマトケチャップを加える。
※ アクを除いたのちにスパイスを加える。
⑨ 時々混ぜながら弱めの中火30~40分煮る。
※ 蓋はしない。
⑩ 仕上げに(少々)で味を調える。
⑪ 器にごはんを盛り、カレーをたっぷりかける。

1人分

674kcal 塩分2.7g

「レッドキドニーと紫玉ねぎのサラダ」

材料(4人分)

蒸しレッドキドニー(赤いんげん豆):50g
紫玉ねぎ:小1個(150g)
レタス:4枚(150g)
フレンチドレッシング:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 紫玉ねぎは縦半分、縦薄切り。
・ レタスは一口大にちぎる。
② 紫玉ねぎレタスともに氷水に10分浸けてパリッとさせ水けをきる。
③ 水けを拭いて器に盛り、レッドキドニーを散らし、ドレッシングをかける。

9月号です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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