【沸騰ワード10】タサン志麻「鯛のノルマンディ風(鯛のポワレ クリームソース)」

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志麻さんのレシピ

2022年8月19日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
二宮和也さん
奈緒さん
原口あきまささんのオーダーに応えました。
早速ご紹介します!

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「鯛のノルマンディ風」(鯛のポワレクリームソース)

ノルマンディー地方の郷土料理…

材料(人分)

玉ねぎ
人参
セロリ
トマトペースト
鯛の切り身
白ワイン
マッシュルーム
イカ
ホタテ
生クリーム

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、人参、セロリは食べやすい大きさに。
② フライパンで①を炒める。
③ トマトペーストを加えて炒め、塩・コショウした鯛をのせる。
(トマトでもトマト缶でも◎)
④ 白ワインを注いでタイムをのせ、蓋、蒸し焼きに。
⑤ 鯛を取り出してホイルで包んで休ませる。
⑥ 蒸し焼きした野菜を搾る。(凝縮旨みエキス爆誕!)
⑦ 別のフライパンでマッシュルーム、イカ、ホタテを焼く。
※ マッシュルームはしっかり茶色になるまで炒める。
⑧ ⑦に凝縮旨みエキス、生クリームを投入。
⑨ 器に鯛を盛り⑧をかける。

トマトペーストの絶大なる威力↓

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
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【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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