【ベジタ】「レタスとタコの梅肉和え」作り方

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2022年8月21日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
暑くてもサッパリと食べられる梅肉和え
夏のもう一品!に最高なレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ レタス

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今回のレシピ豆知識

・ 新鮮なレタスは葉の巻きがふんわりと緩いのが特徴。
・ レタスは手でちぎるのが◎
→ 包丁で切ると断面が酸化して味が落ちる恐れが。
・ レタスは低カロリーで、ビタミン類ミネラル分食物繊維などの様々な栄養素をバランスよく含む。
・ 切った後、水にさらすとビタミンCカリウムが流れ出てしまうのでサッと洗うだけで◎
・ トッピングのかつお節とじゃこに含まれるビタミンDはレタスに含まれるカルシウムの吸収率を高める効果が期待できる。

「レタスとタコの梅肉和え」

材料(2人分)

レタス:1/2玉
タコ:60g
じゃこ:10g
梅肉:30g
かつお節:適量
和風だしの素:2g
水:50㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスを手で一口大にちぎって3分蒸す。
・ 取り出して粗熱を取る。
・ タコはスライス。
② 和風だしの素をひと煮立ち。
③ ボウルに移して冷まし、梅肉を加える。
④ 梅肉ソースのボウルにレタスタコを合わせる。
⑤ 器に盛り、じゃこかつお節をトッピング。

1人分

57.3kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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