2022年8月19日(金)
テレビ朝日系「お願い!ランキング presents そだてれび」
ぼる塾が新しい食べ方を提案する企画だそうです。
(今回はやす子さんも参戦)
早速ご紹介します!
5位:北海道グルメ「いかめし」
あんり案
おこげもウマウマ!
① もち米(1合)は1時間浸水させてメスティンに入れる。
② イカの缶詰(1缶)を汁ごと加える。
③ 水を1合の目盛りまで加える。
④ おろししょうが(中1/2杯)を加えて蓋を閉じる。
⑤ 20分加熱。
4位:「燻製サラダチキン」
田辺案
チキンがふっくらジューシーに!
① メスティンの底にアルミホイルを敷く。
② 桜燻製チップ(中5杯)を盛る。
③ 付属の蒸し網をセットする。
④ サラダチキンにBBQソースを揉み込む。
⑤ 網の上にチキンを置いて蓋、15~20分加熱。
3位:自衛隊風「ドライカレー」
やす子案
「自衛隊のカレーはコーヒー牛乳とチョコが隠し味」
→ 自衛隊員の疲れた体には甘いカレーが人気!?
① メスティンに米(1合)コーヒー牛乳(0.8合)水(0.2合)入れる。
② カレールウ(大2杯)食べやすく切った魚肉ソーセージ(1/2本)チョコ(小2片)加える。
③ 蓋を閉めて20分加熱。
「美味しいけど自衛隊の時と全然違う味(笑)」
「ギョニソからだしが出て蕎麦屋のカレー風」
2位:トリッパ風「イタリアンもつ煮込み」
あんり案
① メスティンに市販のもつ煮(大3.5杯)カットトマト缶(大3.5杯)を入れる。
② 蓋を閉めて20分加熱。
「ワインにも日本酒にも合う!」
「イタリアン酒場にありそう」
1位:「ピザまんグラタン」
やす子案
ピザまんの生地がシチューのソースと絡んで◎
① メスティンに牛乳(200㏄)シチューの素(中3杯)入れる。
② 半分にカットしたピザまんを断面を下にして入れる。
③ 蓋を閉めて20分加熱。
④ 溶けるチーズをのせて炙る。
※ タバスコをかけても◎
「これウマすぎ!」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!