2022年9月3日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
世界一のピザ職人・山本尚徳さんの
スーパーブランド「鹿島灘ハマグリ」を使ったレシピ
早速ご紹介します!
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「はまぐりカレー」
ハマグリだけで潔く!
材料
はまぐり
カレールウ
作り方
① ハマグリは水から茹でる。
② 3分煮て口が開いたらハマグリをいったん取り出す。
③ カレールウを入れて溶かす。
④ ハマグリを戻し入れる。
はまぐり 国産天然 2kg 特大 大サイズ バーベキュー 贈り物に 冷凍可能
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多福商事ヤフー店
「ハマグリの白ワイン蒸し」
パスタやリゾットにも応用!
材料
はまぐり(あさりでも◎)
おろしにんにく:適量
オリーブ油:適量
白ワイン:少量
大葉:適量
作り方
① 熱したフライパンにハマグリを入れる。
② おろしにんにく、オリーブ油を加えて1分炒める。
③ ハマグリが半分隠れるくらい水を注ぐ。
※ 油ハネに注意!
④ 貝の口が開いてきたら白ワインをふって香りを付ける。
⑤ 蓋をして強火で3分蒸す。
⑥ イタリアンパセリか大葉を散らし、オリーブ油をかける。
※ スープにごはんを入れて3分煮込めばリゾットに。
※ 茹でたパスタに絡めてボンゴレに。
「シーフードピザ」
材料
はまぐりの白ワイン蒸しの身と汁
生クリーム
タコ
しらす
モッツァレラチーズ
作り方
① 上記「白ワイン蒸し」のハマグリの身、汁、生クリームをミキサーで撹拌。
※ ハマグリが3㎜の粒になるまで(ハマグリのホワイトソース)
② ピザ生地にホワイトソース、ハマグリ、タコ、しらすをトッピング。
③ モッツァレラチーズをのせて焼く。
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おすすめレシピ
山本尚徳さん情報
ナポリ食堂「ダ イーサ」の まかないイタリアン 講談社のお料理BOOK/山本尚徳(著者)
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BOOKOFF Online ヤフー店
ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ (中目黒/ピザ)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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