G-1N9MXZG78Z 【ごはんジャパン】大洗「鹿島灘はまぐり」レシピ|世界一のピザ職人・山本尚徳
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【ごはんジャパン】大洗「鹿島灘はまぐり」レシピ|世界一のピザ職人・山本尚徳

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2022年9月3日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

世界一のピザ職人・山本尚徳さんの
スーパーブランド「鹿島灘ハマグリ」を使ったレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ごはんジャパン

「はまぐりカレー」

ハマグリだけで潔く!

材料

はまぐり
カレールウ

作り方

① ハマグリから茹でる。
② 3分煮て口が開いたらハマグリをいったん取り出す。
③ カレールウを入れて溶かす。
④ ハマグリを戻し入れる。

「ハマグリの白ワイン蒸し」

パスタやリゾットにも応用!

材料

はまぐり(あさりでも◎)
おろしにんにく:適量
オリーブ油:適量
白ワイン:少量
大葉:適量

作り方

① 熱したフライパンにハマグリを入れる。
② おろしにんにくオリーブ油を加えて1分炒める。
③ ハマグリが半分隠れるくらい水を注ぐ。
※ 油ハネに注意!
④ 貝の口が開いてきたら白ワインをふって香りを付ける。
⑤ 蓋をして強火3分蒸す。
⑥ イタリアンパセリ大葉を散らし、オリーブ油をかける。
※ スープにごはんを入れて3分煮込めばリゾットに。
※ 茹でたパスタに絡めてボンゴレに。

「シーフードピザ」

材料

はまぐりの白ワイン蒸しの身と汁
生クリーム
タコ
しらす
モッツァレラチーズ

作り方

① 上記「白ワイン蒸し」のハマグリの身生クリームをミキサーで撹拌。
※ ハマグリが3㎜の粒になるまで(ハマグリのホワイトソース)
② ピザ生地ホワイトソースハマグリタコしらすをトッピング。
③ モッツァレラチーズをのせて焼く。

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おすすめレシピ

山本尚徳さん情報

ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ (中目黒/ピザ)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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