【ごはんジャパン】大洗「鹿島灘ハマグリ」レシピ|世界一のピザ職人・山本尚徳

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2022年9月3日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

世界一のピザ職人・山本尚徳さんの
スーパーブランド「鹿島灘ハマグリ」を使ったレシピ
早速ご紹介します!

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「はまぐりカレー」

ハマグリだけで潔く!

材料

はまぐり
カレールウ

作り方

① ハマグリから茹でる。
② 3分煮て口が開いたらハマグリをいったん取り出す。
③ カレールウを入れて溶かす。
④ ハマグリを戻し入れる。

「ハマグリの白ワイン蒸し」

パスタやリゾットにも応用!

材料

はまぐり(あさりでも◎)
おろしにんにく:適量
オリーブ油:適量
白ワイン:少量
大葉:適量

作り方

① 熱したフライパンにハマグリを入れる。
② おろしにんにくオリーブ油を加えて1分炒める。
③ ハマグリが半分隠れるくらい水を注ぐ。
※ 油ハネに注意!
④ 貝の口が開いてきたら白ワインをふって香りを付ける。
⑤ 蓋をして強火3分蒸す。
⑥ イタリアンパセリ大葉を散らし、オリーブ油をかける。
※ スープにごはんを入れて3分煮込めばリゾットに。
※ 茹でたパスタに絡めてボンゴレに。

「シーフードピザ」

材料

はまぐりの白ワイン蒸しの身と汁
生クリーム
タコ
しらす
モッツァレラチーズ

作り方

① 上記「白ワイン蒸し」のハマグリの身生クリームをミキサーで撹拌。
※ ハマグリが3㎜の粒になるまで(ハマグリのホワイトソース)
② ピザ生地ホワイトソースハマグリタコしらすをトッピング。
③ モッツァレラチーズをのせて焼く。

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おすすめレシピ

山本尚徳さん情報

ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ (中目黒/ピザ)
★★★☆☆3.57 ■世界ピッツア選手権チャンピオン山本尚徳がピッツア職人兼社長を務めるナポリピツァの店 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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